Незаконно лишенный сана владыка Артемий вновь отслужил литургию

altЛишенный епископского сана Артемий (Радосавлевич) снова отслужил литургию на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в церкви Святого Иоанна Предтечи в шумадийском селе Люляци.

При этом гонимый архиерей отказался комментировать свои действия, которые часть священноначалия СПЦ рассматривает как «величайшее церковное преступление». Также лишенный сана Владыка Артемий не прокомментировал для СМИ решения церковного руководства, как уже принятые, так и те, которые возможно предстоят. Он заявил, что несмотря на то, что ему за это будет, он отслужит Литургию и в воскресенье, 5 декабря.

В СПЦ тоже не были расположены комментировать поведение недавно лишенного сана Владыки Рашско-Призренского. Однако часть сербского епископата полагает, что Артемий (Радосавлевич) действует в противоречии с церковными правилами, так как, как лишенный сана, сначала почисленный на покой, а потом оказавшийся под запретом на священнодействие, он не имеет права носить епископское облачение, крестить, венчать, отпевать и давать благословение.

В то же время владыка Артемий обвиняет в нарушении церковных канонов сторонников экуменического диалога и глобалистских процессов среди священноначалия СПЦ, проголосовавших на недавнем Архиерейском соборе за лишение его епископского сана.
7 декабря 2010 Просмотров: 5 115