17 иеромонахов, поддержавших еп. Артемия, лишены монашеского чина

altВеликий церковный суд Сербской Православной Церкви во главе с епископом Бачским Иринеем лишил 17 иеромонахов, сторонников лишенного епископского сана владыки Артемия, монашеского чина, сообщает "Српска.ру". Наказанные в качестве мирян должны будут относиться к церквам по месту своего жительства.

Иеромонахи обвинены в недавнем проникновении в монастыри епархии Рашско-Призренской, богослужениях под запретом на богослужения, сослужении с почисленным на покой, а ныне лишенным сана епископом Артемием. В связи с этим Великий суд решил изменить решение Епархиального суда Рашско-Призренской епархии и лишил 17 священномонахов монашеского чина, вернув их в ряды мирян.

В то же время суд подчеркнул, что на монашествующих духовных чад епископа Артемия, покинувших ранее в знак протеста свои монастыри на Косове и Метохии, по-прежнему действует запрет на причащение Святых Тайн, который будет оставаться в силе до тех пор, пока монахи "не покаются". В решении суда, подписанным еп. Бачским Иринеем, указано, что данное решение окончательное.

Однако "Српска.ру" отмечает, что Великий церковный суд СПЦ пока не стал принимать решение об отлучении сторонников владыки Артемия от Церкви.
9 декабря 2010 Просмотров: 7 479