Слова и дела

altВ своем рождественском обращении Urbi et Orbi ("Городу и Миру"), папа римский Бенедикт XVI поздравил католиков с Рождеством Христовым по григорианскому календарю, в котором понтифик призвал израильтян и палестинцев к миру, заявил о необходимости соблюдения прав человека в Афганистане и Пакистане и выразил надежду на прекращение бедствий в различных странах Африки и призвал к миру на Корейском полуострове. В католический сочельник папа римский провел мессу в соборе Святого Петра и помолился об окончании времени "окровавленных одежд". "Пусть же наконец исполнится обещанное тобой, Господи! Палка надсмотрщика будет сломана. Топавшие громко сапоги преданы пламени. Пусть закончится время одежд, запачканных кровью", - процитировал он книгу Исайи.

В своей проповеди понтифик также напомнил о необходимости "истинного братства", позволяющего людям стать "членами одной семьи".

Прекрасные слова, которые хорошо бы подкрепить личными делами, (как это посоветовал немного ранее Патриарх Кирилл в  своем рождественском поздравлении Ватикану , сказав о необходимости  «непрестанно свидетельствовать о Рождестве Христовом не только словом, но и делом»), например покаяться перед сербами за соучастие в преступлениях против православных сербов практически за весь период XX века, а также деканонизировать усташского хорватского преступника Алоиза Степинаца. 

Кардинал Алоиз Степинац –  «духовный вождь» марионеточного фашистского государства, существовавшего  во время Второй мировой войны в Хорватии, благословлявший геноцид  православных сербов. В 1946 году он был осужден военным трибуналом как военный преступник. А спустя полвека... был канонизирован папой Иоанном-Павлом II как «блаженный».

Папа  Бенедикт также почитает этого «святого» мучеником, пострадавшим от коммунистического режима, и в его заявленных планах на 2011 год - посещение Хорватии, дабы почтить память человека, одежды которого запачканы кровью многих тысяч невинно убиенных православных сербов, среди которых православные священники, женщины, дети, старики... Понятно, что никакого покаяния со стороны Ватикана, а уж тем более деканонизации Степинаца мир не дождется.  И эта кровь так и останется на "одеждах " "святого" престола.
27 декабря 2010   Просмотров: 3 714