Редчайшую икону из Русского музея передают в элитный коттеджный поселок

altОдну из старейших икон из Русского музея, «Богоматерь Одигитрия», временно передадут в недавно построенную церковь Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро» Истринского района Подмосковья. Такое решение приняло министерство культуры России.

Икона «Богоматерь Одигитрия» датируется XII-XIV веками. В настоящий момент икона находится в критическом состоянии. Согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону убрали из экспозиции.

С XVII века икона хранилась в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

В течение последних лет община восстанавливаемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце неоднократно обращалась к властям с просьбой вернуть Богородицу, но положительного ответа не получала. Так, 24 ноября замначальника отдела музеев Минкульта Владимир Фомин заявил, что эта редчайшая икона находится в очень сложном реставрационном состоянии и требует соответствующего «температурного, влажностного и светового режима», который в данный момент торопецкий собор обеспечить ей не может.

Однако на следующий день директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев направил в Государственный Русский музей документы о передаче иконы – правда, не в Торопец, а в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Основанием для решения стало письмо патриарха Кирилла министру культуры Александру Авдееву.

Как отмечает газета, единственным объяснением передачи иконы в коттеджный поселок может быть только то, что президент строительной компании «Сапсан», реализующей проект «Княжье озеро», и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце один и тот же человек – Сергей Шмаков. В секретариате бизнесмена ситуацию прокомментировать отказались.

Между тем, как отмечает издание, окончательное решение – за Государственным Русским музеем. Накануне сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.        



       




26 ноября 2009   Просмотров: 5 565   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.