От экуменических потуг митр. Илариона передергивает даже светских журналистов

altВ Московском доме музыки прошел I Рождественский фестиваль.

Комментируя это событие, светский журналист из «Коммерсанта», СЕРГЕЙ ХОДНЕВ, сравнил этот фестиваль с  Московским Пасхальным (МПФ) и указал, что на этой площадке была реализована «новая инициатива»: Если «грандиозная и не всегда хорошо структурированная хоровая программа МПФ обычно сосредотачивается на хорах из стран православного ареала; новый фестиваль Дома музыки, как мы видим, почтил главные хоры армяно-григорианской и англиканской церквей — для полной картины межхристианского единства не хватило разве что папского хора Сикстинской капеллы». «МПФ традиционно проводится под патронатом патриарха, Рождественский фестиваль курирует второй человек в РПЦ — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) … Стремление высокопреосвященного композитора примирить эстетику западноевропейского барокко (Баха прежде всего) в том виде, как он ее понимает, и традиции русского церковного пения общеизвестно, хотя реализуется оно подчас как минимум наивно, например в форме прямого "подтекстовывания" баховских фуг» - комментирует журналист. На закрытии Рождественского фестиваля Национальный филармонический оркестр Владимира Спивакова исполнил "Песнь восхождения" и фрагменты "Рождественской оратории" митрополита Илариона.

«Возможность услышать в одной программе "Симфонию псалмов" Стравинского и "Чичестерские псалмы" Бернстайна по нашим условиям, безусловно, очень ценна, - пишет далее журналист, -  но вот ровно в ту же программу вставлять еще и владыку Илариона — это уже вызывает чувство неловкости. За более органичными впечатлениями стоило обращаться скорее к другим участникам, которые на фестивале представляли свои собственные национальные традиции хорового пения. Например, к хору Вестминстерского аббатства, приехавшему вместе со своим теперешним руководителем Джеймсом О'Доннеллом и органистом Робертом Куинни».

Т.е. программа концерта, прошедшего под патронажем православного митрополита соответствующая православным Рождеству была настолько неправославной, что «православные» произведения самого митрополита, по мнению даже светского человека, «не вписались» в нее и даже вызвали у него чувство неловкости.
25 января 2011   Просмотров: 3 915   
25 января 2011 08:35
Из первоисточника: кстати иларион приезжал в киевскую метрополию и пытался навести смуту: предлагал преодолеть раскол путем воссоединения раскольников филарета без покояния и чтобы все подопечные филарета остались служить в своих храмах. Но получил решительный отпор от блаженейшего Владимира и украинского духовенства. Это неслыханное предложение очень насторожило все священство украины.
  Жалоба      1
25 января 2011 09:16

Напопню,что епископ Диомид предал анафеме Алексия2(Редигера),Кирила(Гундяева),Филарета(Вахромеева) и Илариона(Алфеева) !

  Жалоба      2
25 января 2011 10:02
Надо объединяться всем православным понимающим что у нас нет уже де-факто патриарха в России. Как в это нистрашно поверить! Каждый в своем приходе знает,кто есть кто. Собраться, выбрать доверенных прихожан, и всем вместе выехать на природу...
  Жалоба      3
25 января 2011 10:18

koca58,

Насколько мне известно, Алфеев не был предан анафеме. А эти трое - да.

  Жалоба      4
25 января 2011 11:09
VEK    Алфеев ,если не был предан анафеме ,то его стоит обязательно предать.         АНАФЕМА ему трижды !
  Жалоба      5
25 января 2011 11:27
Что же это делается?Уже некому верить.Я раньше думала что в Церкви истина!Пока    не сталкнулась с беспределом сама!И где искать выход?Господи помоги всем нам!
  Жалоба      6
25 января 2011 13:11
koca58,

 

Я полностью с Вами согласен. Просто хотел уточнить официальную позицию Диомида на тот момент, когда он совершал анафематствование еретиков. Безусловно, если бы он делал это теперь, то предал анафеме и Алфеева. Он так и говорил (Диомид), что предаёт анафеме всех руководителей ОВС МП от времени предательства Николая Александровича и до наших дней. Он предал анафеме ныне здравствующего на тот момент митрополита Гундяева и его предшественника, который жив - Филарета. Предавал анафеме, безусловно, только ещё находящихся в теле.



Pobeda,

 

Вы правильно думали и продолжайте думать.

Действительно - Истина в Церкви а не в митрополитбюро! Это две разные вещи!

Патриархи и архиереи это ОЧЕНЬ ДАЛЕКО не Церковь, а особенно в наше время!

Опять мы имеем фарисеев и лукавствующих архиереев, как и 2000 лет назад, когда Господь к нам Приходил!

Всё повторяется вновь перед Его Вторым Славным Приходом!

Время замыкается перед своим концом!

А Вам надо Господу служить и искать православных братьев и сестер и батюшку, которые стоят в Истине! Скоро всё равно придётся это делать - уходить в катакомбы! Скоро всё это, что творят архиереи тайно, будет официально закреплено на бумаге (на восьмом-волчьем, похоже, уже в этом году) и будет воплощаться в делах!

Не унывайте! Наконец-то есть возможность ДЕЛАМИ послужить Господу!

В этом уникальность нашего поколения!

  Жалоба      7
25 января 2011 16:36
Господи, как же всё это противно angry
  Жалоба      8
-->