Экуменизм на культурном пространстве

alt9 января 2011 года в Московском международном доме музыки открылся I Рождественский фестиваль духовной музыки. Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественными руководителями форума являются президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков и председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Фестиваль продлится до 23 января, и за это время в Доме музыки выступят шесть ведущих хоровых коллективов из разных стран мира, три из них - впервые в России. Это всемирно известный Хор Вестминстерского аббатства (Лондон), Хор "Святой Стефан Дечанский" собора Св. Трех Апостолов из Сербии (Нови-Сад) и Хор Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армения).

Среди российских участников, помимо Московского Синодального хора, выступят Мужской хор Московского Сретенского монастыря и хор Академии хорового искусства имени Попова.

"Венцом всего фестиваля" станет заключительный концерт в Доме музыки, посвященный, как заявлено его устроителями «экуменической идее единения представителей разных конфессий в общем служении Богу и искусству, теме дружбы, добра и мира». «Нет границ между людьми на культурном пространстве», – убежден Владимир Спиваков, включивший в программу вечера произведения духовной тематики, отвечающие разным религиозным традициям. «Симфония псалмов» Стравинского, написанная к 50-летию Бостонского симфонического оркестра на тексты псалмов из Вульгаты – латинского перевода Священного Писания блаженного Иеронима. «Чичестерские псалмы» иудея Леонарда Бернстайна предназначенная для англиканской церкви, но сочиненная на тексты Псалтири на древнееврейском языке. А также «Рождественская оратория» митрополита Волоколамского Илариона
Организаторы сетуют на то, что, несмотря на переговоры, в фестивале отказалась участвовать Папская Сикстинская певческая капелла, впрочем, обещавшая все-таки появиться в России в ближайшее время.

Источник: "Информ-Религия"


 
12 января 2011   Просмотров: 3 519   
12 января 2011 13:06
Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!
  Жалоба      1
-->