Храм как церковная площадка

altВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2011 года в 10 часов в московском храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке начнется фестиваль духовной музыки.

Особенностью фестиваля является исполнение церковных песнопений из современного и классического наследия не в рамках концертных программ, а во время богослужений. В большинстве случаев произведения, написанные для большого состава исполнителей, невозможно услышать во время богослужения, для которого они создавались. Это связанно с тем, что в храмах, как правило, поют относительно небольшие составы певчих. Идея Покровского фестиваля заключается в привлечении к богослужебной практике больших профессиональных хоровых коллективов из России и зарубежья с программами русской духовной музыки.

Откроется фестиваль архиерейским служением Божественной литургии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы; за богослужением будут петь три певческих коллектива: Бостонский фестивальный хор имени С.В.Рахманинова (США), Православный хор богословского факультета университета Йоенсуу (Финляндия) и Московский Синодальный хор (Россия).

В рамках фестиваля Московский Синодальный хор исполнит за богослужениями следующие произведения:

    15 октября (суббота) в 18 часов. Всенощная на музыку митрополита Илариона (Алфеева);
    16  октября (воскресенье) в 10 часов. Литургия на музыку митрополита Илариона (Алфеева);
    22 октября (суббота) в 18 часов. Всенощное бдение на музыку С.В.Рахманинова;
    23 октября (воскресенье) в 10 часов Литургия на музыку С.В.Рахманинова;
    29 октября (суббота) в 18 часов. Всенощная на музыку А.Д.Кастальского;
    30 октября (воскресенье) в 10 часов. Литургия на музыку Антона Вискова;
    04 ноября (пятница) в 10 часов. Литургия на музыку П.И.Чайковского.

Завершится Покровский фестиваль духовной музыки 6 ноября в 10 часов торжественным Патриаршим богослужением в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Песнопения за Литургией прозвучат в исполнении хора мальчиков и юношей хорового училища имени А.В.Свешникова и Московского Синодального хора.
8 октября 2011   Просмотров: 5 977   
8 октября 2011 20:46
Да...видать, трели будут, а молитва совсем уйдет..
  Жалоба      1
8 октября 2011 22:01
Плясуны скоморошьи.
У них Бож. Литургия - как придаток для искусства самовыражения. Несчастный тот предстоятель, кто возглавит "службу". Евхаристия у них  - как между прочим..чувственники синтементальные. Попрана третья заповедь.
  Жалоба      2
8 октября 2011 22:14

ТЬМА НАСТУПАЕТ,БЕДНАЯ НАША РОССИЯ, СОХРАНИ ВЕРНЫХ БОГ

  Жалоба      3
8 октября 2011 22:32
Илларионушка в гордыне пребывает: поставил себя на уровень Рахманинова, Чайковского. Глядишь, объявит себя "владычицей морскою"... Русские композиторы перерабатывали литургическое пение вовсе не для богослужения. У того же Рахманинова превосходно вышло "Ныне отпущаеши" как образец хоровой музыки. Рекомендую послушать.
  Жалоба      4
9 октября 2011 03:17
Толкование Вальсамона на 75 правило VI Вселенского собора: "Церкви Божии называются домами молитв. Посему и молящиеся должны призывать Бога со слезами и смирением, а не в бесчинном и неприличном виде. Итак, отцы определили, чтобы священные песнопения были исполняемы не с бесчинными и напряженными воплями вынуждаемыми, а также не с какими-нибудь фонетическими прикрасами, не свойственными с церковным установлением и последованием, каковы, например, театральные напевы и излишняя вычурность голосов, но с великим умилением и богоугодным образом возносимы были молитвы Богу, видящему сокровенное в сердцах наших. А повелели это следуя Евангельскому изречению, в котором определяется, чтобы мы молились не по обычаю язычников, с пустословием и криком, полагая, что за наше многоглаголание будем услышаны, но приносили песнь Богу втайне, подобным же образом обращались к Богу и с прошениями нашими, чтобы Отец наш небесный видящий втайне воздал нам явно (Маф. 6, 6). Если, говорят, и Моисеев закон в книге Левит сказал: благоговейны сотворите сыны израилевы (Лев. 15, 31); тем паче мы, получившие исполнение сего закона, должны быть более благоговейными и исполнять узаконенное. Когда различным святейшим патриархом было доносимо, что не только на праздниках делается это певчими, но и на всенощных и на поминовениях по умершим; то состоялись различные синодальные определения, подвергающие отлучению тех, кои так делали, а не исполняли на всенощной службе простых псалмопений и аллилуиариев, которые поются по церковному чиноположению. Прочти и 108 (116) правило карфагенского собора и что в нем написано. Прочти также иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого слово на Серафимов и похвальное слово, написанное в толковании пророческого изречения: видех Господа седяща на престоле высоце и превознесенне (Исаии 6, 1); он запрещает театральные песнопения и движения, проводимые руками и выдающиеся возглашения".
  Жалоба      5
9 октября 2011 13:21
не знаю ребята,здесь все это осуждают.я как человек,знакомый с клиросом ничего плохого не усматриваю в проведении фестиваля.Люди смогут услышать различные варианты и исполнения православных композиторов и певцов.Это полезно музыкантам,для расширения кругозора и профессионального роста.Регенты,стремящиеся к молитвенности смогут услышать и возможно выбрать для себя новые более красивые и молитвенные произведения.
Общий смысл настроений ваших понятен-мол всеобщаяя апостасия,а здесь фестиваль и хоры.
Но откуда вы знаете Пути Господни?Если вам нет разнцы,как поют певчие,то поверьте им самим,регентам и священникам,ценящим красивое молитвенное пение есть.
Я например,радовался бы,если бы такое событие происходило в моём городе.
И рисунок этот с инструментами симфонического оркестра ни к чему.
  Жалоба      6
9 октября 2011 20:11
Цитата: пророк
Я не против конечно детей , но не на церковной же территории ставить детские площадки. Скоро сфотографирую--размещу.

И не только у вас, на нижегородщине... Туда заходят и просто прохожие с детьми, несколько раз делал замечания курящим! папам. Мамы без платков, в брюках, "накрашенные"... Самое главное, что они не знают об этих правилах поведения и никто им не объясняет и даже вывеску-объявление не вешают. Задавал вопрос настоятелю, он просто плечами пожал и кивнул в сторону резиденции архиерея(она напротив храма, в 20м расположена), мол- "там  виднее и указания не было, а на счёт курящих- сообщайте охране".
  Жалоба      7
-->