Экуменическое хоровое сборище по благословению Патриарха. За роялем - митрополит Иларион (Алфеев)

altВ Московском международном доме музыки 9-23 января 2011 года пройдет рождественский фестиваль духовной музыки. "Форум, приуроченный к празднованию Рождества Христова, может стать одним из важных шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры. Концерты пройдут на сцене Светлановского зала", - сообщили в пятницу порталу "Интерфакс-Религия" в пресс-службе Дома музыки.

Мероприятие пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как рассказал собеседник агентства, организаторы вели переговоры с хором Сикстинской капеллы Ватикана. "Хор не приедет, причина нам неизвестна", - отметили в пресс-службе.

Откроется фестиваль 9 января выступлением Московского синодального хора под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. 14 января свою программу слушателям представит сербский хор в честь святого Стефана Дечанского, 19 января - хор Сретенского монастыря Москвы.

21 января на сцене Дома музыки выступит хор Вестминстерского аббатства во главе с дирижером Джеймсом О'Доннеллом. Хор известен во всем мире как один из лучших коллективов в своем роде. Хор играет ведущую роль в ежедневных службах в аббатстве и участвует во многих королевских, государственных и национальных празднествах.

Закроют фестиваль хор Академии хорового искусства им. Петрова, а также Национальный филармонический оркестр России во главе с Владимиром Спиваковым.

Заключительный концерт фестиваля посвящен идее единения представителей разных конфессий в общем служении Богу и искусству, теме дружбы, добра и мира.

Спиваков включил в программу вечера произведения духовной тематики, отвечающие разным церковным традициям: это и "Симфония псалмов" Игоря Стравинского, прихожанина Русской церкви, и "Чичестерские псалмы" иудея Леонарда Бернстайна, которые предназначались для Англиканской церкви, но сочинялись на тексты Псалтири на древнееврейском языке. Кроме того, в ходе концерта прозвучит "Рождественская оратория" главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на тексты православного богослужения и Библии.
27 ноября 2010   Просмотров: 7 878   
27 ноября 2010 19:11
 И вновь Нью-Вавилон. Я не пошла , но , когда мне восторженно рассказывали об исполнении оратории митрополита, я задала лишь один вопрос: "Когда звучало Евангелие, зрители (замри, душа, - зрители!)  встали?" Мне ответили: "Нет. И вообще-то женщины были непокрытыми." Всё...
  Жалоба      1
28 ноября 2010 15:52

 тексты православного богослужения!!

Есть песнопения, которые возможно исполнять как концерты, но включать текст Евангелия в ораторию?? Это глумление какое-то. Катимся мы куда-то, печально. :(

  Жалоба      2
28 ноября 2010 18:25
Jkmuf, если бы только это. Я представила зал : полная аналогия с католическим костёлом, если смотреть со сцены, как от алтаря. Вот! Сцена- как алтарь. В наших храмах тоже итальянские мотивы. А как необыкновенно высоки  наше северное пение, знаменный русский распев, византийское и сербское пение! Всё под спудом. Даже роспись храмов становится неканонической. Знаю храм, где Архангел Михаил (не Гавриил!) вместо меча держит пальмовую ветвь. А мы говорим -"Сердюков". У нас уже небесное воинство разоружают!
  Жалоба      3
9 декабря 2010 15:56
Пророчество: Кирилл долго не будет патриархом!!!

ПРОРОЧЕСТВО: Патриарх грядущего времени! Аминь!
28.01.2009г.

Святая Русь, я представляю тебе Патриарха грядущего времени!
Аминь!

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий СЕРГИЙ
http://ralf.com.ua/index.php?act=news&show=yes&page=532
Георгий-Илия: Пророчество о грядущем времени... .
  Жалоба      4
-->