Экуменический ураган

altС приходом нового 2011 года в январе месяце была организована  и проведена «Неделя молитвы о христианском единстве» папистами, протестантами разного рода, монофизитами Антихалкидонитами, но и при активном участии православных епископов и клириков.  Это был уже не первый год, когда проводились такого рода молитвы во многих странах. «Неделя молитвы о христианском единстве» является ежегодным мероприятием, которое было установлено всеересью Экуменизма. Те, кто  участвует в нем, проводят совместные молитвы с каждым другим инославным «христианином» и тем самым один другого признает как Церковь. Православные епископы и клирики, которые принимают участие в этих совместных молитвах без каких-либо колебаний и сомнений попирают все те священные каноны, которые запрещают такие молитвы, призывают инославных «епископов» и «клириков» в православные храмы и молятся вместе с ними и сами принимают активное участие в богослужении, которое  совершают  в храмах инославных папистов, протестантов, англикан и всех еретиков «христиан».

Фотографии, которые опубликованы в Интернете и в основном на христианском интернет-сайте  Ακτίνες ( aktines.blogspot.com ) показывают, что в этом году был настоящий ураган, или шторм экуменических богослужебных собраний. Снимки показывают не только о неприемлемости для православного духовенства участия в этих совместных молитвах, но и показывает конкретных лиц – экуменических епископов, которые принимают участие в таких молитвах. Некоторые епископы, конечно в  европейских странах, таких как Бельгия и Румыния, не ожидали этой недели, но в течение года спешили при любой возможности соединиться в своих молитвах с этими братьями папистами, протестантами и антихалкидонитами.

Приверженцы традиции духовенство старшего возраста, известные своим стойким святоотеческим мышлением, к сожалению по причине отсутствия возможности доступа к Интернету, не осведомлены о масштабах, которые принял ураган экуменических богослужебных собраний. Если некоторые из них и стали зрителями того, что делали епископы и клирики экуменисты, то они бы в действительности пришли бы в ужас. Православные епископы, кардиналы и женщины пасторы, взявшись за руки возносят молитвы к Богу (на самом деле ли Богу?) для достижения христианского единства. Вполне справедливо каждый верующий задается вопросом: Насколько близко к Единой Церкви Христовой находятся эти экуменические клирики и насколько  в действительности они отстоят от полного и всецелого единства с ересью и зловерием? «Христианское единство» экуменистов это единство зловерных еретиков, которые только носят имя христиан, но исказили правильную (Православную) веру и учение Христа, Апостолов, Святых Отцов Церкви.

Богословы-миряне предприняли большую работу для того, чтобы вскрыть деятельность экуменистов. Мы ожидаем, что епископы воспримут все предупреждения священных канонов и Предания нашей Церкви, где имеются решения относительно того, чтобы не запятнала верующих грязь смертельного вируса экуменизма.



От редакции «Православного Апологета»:  Наша редакция напомнит некоторые правила священных канонов, категорически запрещающих совместные молитвы с еретиками, которыми являются и римо-католики, и протестанты, и англикане, и даже антихалкидониты (армяне, копты, малабарцы и др.), которым было незаконно ВСЦ усвоено наименование Древних Восточных Православных Церквей. Кроме того мы хотели бы указать на важный принцип канонического устройства Православной Церкви: общецерковное законодательство, к которому относятся и те священные каноны, которые запрещают молиться с еретиками и т.д., не может быть изменено никакой церковной инстанцией: ни Архиерейским, ни Поместным соборами, ни Всеправославным совещанием. Все они должны действовать лишь в русле общецерковного законодательства.[1] «Законы эти никто не может изменять или уничтожать, но все должны считать их безусловно обязательными во все времена».

 

Апостольское правило 45:

«Епископ, или пресвитер, или дьякон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит действовать что либо, яко служитель церкви: да будет извержен».

Апостольское правило 10:

«Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».

Апостольское правило 11:

«Аще кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира помолитися будет; да будет низвержен и сам».

Апостольское правило 46:

«Епископа, или пресвитера, принявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. Кое убо согласие Христови с велиаром, или кая часть верному с неверным?»

Лаодикийский собор, правило 6:

«Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий».

Лаодикийский собор, правило 32:

«Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия, нежели благословение».

Лаодикийский собор, правило 33:

«Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».


altТакже очень важно и 9 правило Тимофея, епископа Александрийского в котором запрещено священнику молиться в присутствии еретика. То есть согласно общепринятым Церковью толковникам священных канонов, речь здесь идет о запрете совершать Божественную литургию в присутствии еретиков. А еретикам дозволяется быть только на литургии оглашенных, а потом удалиться. К сожалению это очень важное правило попирается самым страшным образом: присуствием римо-католиков в православных храмах за богослужением во время литургии верных и даже в алтаре. Единственным условием допущения еретика до литургии верных является «обещание покаяться», т.е. отвергнуть ересь и присоединиться к Православной Церкви. Иначе же они после возглашения дьякона «оглашеннии изыдите», обязаны покинуть храм и находиться в притворе вместе с оглашенными.[2]

Святитель Феофан Затворник, выдающийся богослов, подвижник, аскет и одновременно ученый второй половины XIX столетия, напоминает, что всякий православный христианин имеет свои обязанности по отношению к вере. И такой первоочередной задачей является готовность ее исповедовать как непреложную и единственную истину: «Исповедание веры… состоит в том, чтобы открыто, искренне и небоязненно говорить, поступать и жить по правилам святой веры в том месте, в тех обстоятельствах, в которых кто поставлен, несмотря на то, что будут о нас говорить, как судить и как в отношении нас будут поступать другие. Сего требует искренность убеждения… Кто боится жить открыто по своей вере, тот приводит в подозрение саму веру. Особенно не должно молчать там, где открыто унижается другими вера. Тут прямо надо высказать истину и остепенить дерзкого как богохульника». (Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. М. Лепта. 2008, с. 480)

Опасность экуменических встреч и совместных молит состоит в том, что все это воспитывает в человеке, иерархе индифферентность к православной вере. А он, подчеркивает свт. Феофан, «он расслабляет и убивает дух». К такой разновидности индифферентизма свт. Феофан относит такую мысль как «все равно как верить, лишь бы вера была христианская, хоть бы то была и ересь». (Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. М. Лепта. 2008, с. 496). Богопросвещенный и богомудрый святитель Феофан напоминает всем, что апостолы и Святые Отцы Церкви «ревностно заботились о единомыслии… и строго вооружались против разномыслящих», то есть еретиков.

__________________________________________________________________

[1]    См. Епископ Никодим. Православное церковное право. СПб. 1897, стр.443

[2]    См. Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима епископа Далматино-Истрийского. СТСЛ. 1996, т. 2, с. 484

Источник: "Православный апологет"
2 февраля 2011   Просмотров: 4 652   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
2 февраля 2011 13:09
Спасибо за статью! Экуменизм служит антихристу, так же, как и совместные молитвы. Либерализм, плюрализм, толерантность - сети антихриста.
  Жалоба      1
2 февраля 2011 14:15

Я когда бываю в Храме на службе,сам удивляюсь -почему по возгласу -Оглашенные главы ваши... приклоните-пол храма молящихся  брыкают головой вниз...иногда хочется сказать священнику,что б в проповеди сказал что нибудь...сам себя одёргиваю.не достоин...а то пол Храма -иль неверных иль басурман иль кого ???а так со старухами человек  10-20 выходит..смотря где...не преконивших.Спаси Вас Господи..казус..

  Жалоба      2
2 февраля 2011 17:50
dkiton - оглашенные это не только еще некрещенные но и по моему те кто был за грехи отлучен от причастия и литургии верных. Так что может быть это проявление смирения - чувствовать себя недостойным звания "верный".
  Жалоба      3
2 февраля 2011 18:22
Интересно, когда на суд придем, Хрситос спросит как мы думали, или как исполняли СЛОВО ЕГО? Думать можно как и что угодно, но если это противно Слову Божию, цена этим мыслям - прах и ничто. Против всего, противного Воли Божией, и всех ересей, объединенных в экуменизме, Бог дал врачевание. Оно просто: к нечистоте не прикасайтеся; о пророцех не лукавнуйте; к помазанным Моим не прикасайтесь; выйдите из среды делающих беззаконие, чтобы не подвергнуться язвам их. А в делах своих надо прежде бояться "подставить" Христа, ибо всякий любящий отца своего, матерь свою, детей своих более нежели Христа, не достоин Его. Все противное Богу есть лукавство. Че пытаться убелить деготь?
За Веру, Царя и Отечество!
  Жалоба      4
2 февраля 2011 18:55
Читаем Аппокалипсис - там есть все, что происходит и сейчас.
  Жалоба      5
2 февраля 2011 21:04
Оглашенные не имеют права присутствовать на главной части литургии.
И после следующего возгласа:"Оглашенные, ИЗЫДИТЕ,...да никто от оглашенных, елице верные..." должны выйти вон.
Трудно представит, что все те, кто не понимает, что и зачем(лень прочитать
тоненькую книжечку, где разъясняются все моменты литургии, есть и со всенощным бдением), это находящиеся под отлучением и обязанные уйти.
Есть(были) ещё и припадающие, им можно молиться и припадать в притворе.
  Жалоба      6
3 февраля 2011 12:18
К великому сожалению наши прихожане в основной массе не понимают Чина Божественной Литургии.....и видя, как после этих слов-3/4 храма опускают головы....

К сожалению сейчас практически нет оглашения перед крещением. Пришел-окрестили, и человек толком не зная всех Таинств считает себя верующим христианином.....И крестятся у нас в храмах тоже где надо и не надо... 

А вот если б батюшка каждое воскресение 5 минут уделил культуре поведения в храме...... 
  Жалоба      7