Берл Лазар благодарен патриарху за интерес к возрождению иудаизма

altБлагодаря усилиям Патриарха Кирилла межконфессиональные отношения в России укрепляются, уверен главный раввин России (по версии Федерации еврейских общин России - ФЕОР) Берл Лазар. "Мы все этого ждали, потому что Патриарх никогда не делал тайны из своих идей в области межконфессионального сотрудничества. Он еще до начала своего патриаршего служения не раз заявлял, что позитивные изменения ситуации в обществе и в государстве не могут быть достигнуты без реального конструктивного вклада традиционных религий, а такой вклад возможен лишь при условии, что традиционные религии, общины верующих будут выступать как единая сила, вместе влиять на состояние умов и душ человеческих", - сказал раввин, поздравляя 1 февраля главу РПЦ МП с годовщиной интронизации.

По словам главного раввина ФЕОР, за последний год были разработаны и с успехом осуществлены многие благотворительные, социальные и культурно-воспитательные программы, в которых наряду с РПЦ МП участвуют и другие общины, в том числе российское еврейство.

Берл Лазар особо отмечает тактичное и уважительное отношение первосвятителя к возрождению иудейской веры и традициям российского еврейства. "Думаю, что к той высокой оценке, которую я считаю своим долгом дать служению Патриарха, могут присоединиться не только верующие евреи и не только представители других религиозных общин, но и российское общество в целом. Если вспомнить, Патриарх не так давно возглавил Русскую православную церковь... а посмотрите, каким авторитетом он пользуется у всех граждан России!" - заявил Лазар.

Раввин считает, что Патриарх "воспринимается не только как глава Церкви, не только как религиозный авторитет, но и как авторитет духовный, помогающий всему обществу осознать свои интересы и улучшить свое нравственное состояние".

"Его мудрость и праведный подход к многочисленным и порой весьма неоднозначным проблемам современного общества повышают как уважение к религии в целом, способствуют ориентации людей на вечные ценности", - уверен главный раввин.
3 февраля 2011   Просмотров: 9 326   
2 февраля 2011 22:55
Интересно,когда патриарх обнародует напрямую свои мысли об иудеях.Будет ли цитировать слова  ХРИСТА?. А то мне приходится быть толерантным к клопу,незаметно, под покровом тумана веротерпимости,пьющему остатки
моего малокровия.
  Жалоба      1
3 февраля 2011 01:02
"В Азербайджане Православие является второй по значимости религией после ислама"- из доклада еретика Кирилла (Гундяева) на Архиерейском Соборе РПЦ 02.02.2010.
  Жалоба      2
3 февраля 2011 02:00
Здесь на фото но еще митрополит smile
  Жалоба      3
3 февраля 2011 02:08
Что может быть общего у православного патриарха с жидами,ни как не пойму.Вижу лишь в этих отношениях антиправославный дух.Как же на все эти братания будет смотреть православный народ,ведь жиды то некрещенные.И как же такому "поборнику православия" подчиняться?Пусть жиды ему подчиняются и за него молятся!  angry
  Жалоба      4
3 февраля 2011 02:45
Подарочек приподнесли небось ценный. в коробочку положили возможно аж 30 серебром
  Жалоба      5
3 февраля 2011 02:56
А что по-вашему должен делать Святейший в отношении евреев?Унижать или пропогандировать антисемитизм?Очень часты случаи в обращении в православную веру иноверцев благодаря любви,хорошему отношению к другой религиии,пониманию заблуждения грешного разума иноверца...
  Жалоба      6
3 февраля 2011 07:58
Цит."Его мудрость и праведный подход ..."

Ангажиментом, лестью здесь смердит
И за реальность выдано желаемое...
О, Боже, патриарх - да устоит
Перед зловоньем этим нескончаемым!

Да, тяжек патриарший Крест его...
Молитву общую,о, Господи прими!
Открой глаза владыке - и  над волей
Над сатанинской вознеси и подними!!!
03.02.2011
  Жалоба      7
3 февраля 2011 10:25
           В ситуации с патриархом заключена большая сложность для православного человека,требуется вдумчивость и осторожность.
           С одной стороны в отсутствие Государя он - единственное олицетворение реальной России(в смысле - обязан быть таким).С другой -все большему числу православных становится очевидным его отступничество. Но прежде соборного осуждения его и единомышленников ,перестав их поминать или самовольно отказавшись почитать их сан( и только сан), мы сами станем еретиками(раскольниками).Может быть,это тонкий расчет сатаны:одних загнать в ересь из-за отступных иерархов,других спровоцировать на раскол. Итог - те и другие с гарантией в аду!            Епископ Питирим Сыктывкарский верно заметил,что Диомид сказал много правды,но все перечеркнул расколом. Почитайте воспоминания о преподобном Феодосии Черниговском. Старец знал все наперед. В числе прочего он УМОЛЯЛ в любом случае не уходить в раскол,говоря,что пути обратно не будет,что НИКАКИМИ страданиями люди это не смогут искупить. Ведь даже чтобы на словах покаяться - время требуется и подходящее душевное состояние.Может просто времени не хватить.Старец говорил,что противное православию мы не должны принимать,даже если от патриарха исходит.
      Вспомним свою историю:при Иоанне Третьем были на Руси мтрополиты-жидовствующие либо им сочувствующие.Тогда народ с искушением справился,помолился Богу,и Бог воздвиг Пр. Иосифа Волоцкого,неустрашимого борца с ересью. Пр.Иосиф " открыл глаза" Иоанну Третьему, и ересь здорово прижали,придушили.
        Обязаны молиться и мы, в том числе и за наше духовенство,чтоб Господь их просветил и дал сил на брань духовную. Да и к Таинствам прибегать можно и нужно,Символ Веры не изменен.
  Жалоба      8
3 февраля 2011 11:02
Да, кукушка хвалит петуха, за то ,что хвалит он кукушку!
Кирилл так и не сделал  никакого вывода из позорной смерти своего наставника Н. Ротова, который, несмотря на предупреждения старцев, пошел на поклон римскому папе, да так и умер возле его ног(ист.факт).
И книга "Сон Митрополита" его не вразумила.
Православный не может сказать, что "Православие или смерть" звучит глупо и что некоторые каноны в современном мире "не работают". Такой пастырь - уже отступник.
Жители Содома и Гоморры тоже жили в современном для них мире....Что с ними стало, известно всем. Россия катится в сторону Содома! Но мы по своим грехам не имеем истинного Пастыря Православия. Значит надо начинать с себя.
Послесловие:
"Православный человек вправе выбирать, во что ему верить: в происхождение человека по Библии или придерживаться теории Дарвина" - угадайте с первого раза , кто это сказал лет 10 назад в пастырских чтениях по ТВ (а я записывала их на видио..).
  Жалоба      9
3 февраля 2011 11:28
М38,
На 90% согласен  и понимаю,что это тема№ 1 ,но не хочется называть его великим господином , ибо он сам называет себя братом иудейских шишек обращаясь к ним :"Досточтимый брат!..." Можно ли молчать, когда от имени всех православных он говорит" мы уважаем всякий выбор человека...", мы против репрессий" ,когда речь шла о содомитах.
Тебя убивают , но ты не кричи, а то ещё хуже будет!!! 

Молчанием предаётся Бог! Но говорить нужно с сокрушением и без оскорблений.
Если не прав - поправте. 
  Жалоба      10
3 февраля 2011 12:16

ПРАВИЛА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ:

Правило №62

Аще кто из клира, устрашась человека иудея, или еллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви. Аще же отречется от имени служителя церкви: да будет извержен от клира. Аще же покается: да будет принят, яко мирянин.

 

Правило №70

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то, опресноки. или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен.

 

ШЕСТОГО ВСЕЛЕНСКОГО КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО СОБОРА

ПРАВИЛО №11:

Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

 

Правила Седьмого Вселенского Никейского Собора:

Правило 8

Поелику некоторые из еврейского вероисповедания, блуждая, возомнили ругатися Христу Богу нашему, притворно делаяся христианами, втайне же отвергаяся Его, и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то определяем, сих ни во общение, ни к молитве, ни в Церковь не приимати: но явно быти им, по их вероисповеданию, евреями: и детей их не крестити, и раба им не покупати, или не приобретати. Аще же кто из них с искреннею верою обратится, и исповедует оную от всего сердца, торжественно отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы через то и других обличити и исправити: сего принимати и крещати детей его, и утверждати их во отвержении еврейских умышлений. Аще же не таковы будут: отнюдь не приимати их.

  Жалоба      11
3 февраля 2011 12:20
Не молчать ! Просто в хорошем смысле перехитрить врага рода человеческого. К сожалению, миряне сами не правомочны менять титулование и совершенствовать церковную службу(даже просто восстановить литургию по Царскому чину). Я и имею в виду больше веры в то,что Господь обязательно воздвигнет делателей Своих.Может быть таких,как епископ Питирим Сыктывкарский. Ведь для того,чтобы состоялся Церковный собор число духовенства - не главное! А он - не единственный подлинный епископ в Церкви. Достаточно ,например, посмотреть на то,что книги об угодниках Божиих(старце Григории,царе Иоанне Грозном) издаются по благословению епископов Церкви - правда служащих Богу на "периферии" - Приморский край и т.д.
         Обращаться же нам к патриарху с напоминаниями хранить Православие мы просто обязаны.Это будет свидетельство того,что мы живы,что не отступим от Христа.Тогда будут менее нагло действовать,хоть время выиграем
  Жалоба      12
3 февраля 2011 14:27
М38
Правильно духовно рассуждаешь. Сейчас нашу Русскую церковь готовят к искушению- или принимай изменения или уходи. Нельзя делать ни того ни другого. Церковь это наша, а не неверующих экуменистов и мы из нее никуда не уйдем и никаких изменений не примем. Все что нам передали наши Святые Отцы постараемся схранить и передать нашим потомкам. А искушения в церкви были во все времена. Бояться надо не искушений, а греха. Это в виде дополнения к твоим словам.
  Жалоба      13
3 февраля 2011 16:38
М38,<<Не молчать ! Просто в хорошем смысле перехитрить врага рода человеческого. >>...видимо, ваши силы и  опыт позволяет вам надеяться на это.По мне- лучше  послушать наших духовных наставников и не вступать ни в какие разговоры с бесами.Не нужно прельщаться своими силами ума и духа : у человека одна задача - во Христе устоять.
  Жалоба      14
3 февраля 2011 18:09
                         Верх цинизма
  Жалоба      15
3 февраля 2011 20:05
           Какие уж там силы! Просто очевидна бесовская ловушка.Ставят вилку и радуются. Пусть не спешат! Кто спешит - тот скорее промахнется.
  Жалоба      16
3 февраля 2011 20:31

 М38

Вероятно, Вы имели в виду праведного Лаврентия Черниговского. Легко проверить и в Сети, что Старец предсказывал наступление времени, когда будут золотить купола церквей, но ходить в храмы будет нельзя. Об измене православию при наружном благообразии пророчествовал и святитель Феофан Затворник. Эти времена уже настали, и давно - аргументы здесь:

http://www.onlinedisk.ru/file/600745/

 

Сокращённый редактором вариант - "Дом молитвы или..." - опубликован в газете:

http://rusprav.org/2003/9-10.htm

  Жалоба      17
3 февраля 2011 20:51
           Прошу прощения! Конечно пр.Лаврентия Черниговского! Оговорка.Но гласного единения с ересью пока нет ,Символ Веры не изменен. А это - принципиальный момент,старцы говорили,что он будет изменен или вообще не будет звучать.Когда гласно,на псевдособоре будут попраны православные каноны,и это будет приниматься приходским духовенством - только тогда в такие храмы нельзя будет входить.Но даже тогда выделяться из церкви нельзя.Вы все же почитайте внимательнее слова святого.
  Жалоба      18
-->