В Костромской области священник выдвинул свою кандидатуру на пост мэра

altТот факт, что на пост мэра выдвигается не простой священник, а монах смущает еще больше. Благодаря решению Архиерейского собора молитвенников станет меньше.

Костромской священник РПЦ МП выдвинул свою кандидатуру на должность мэра города Нерехта, сообщила 7 февраля РИА "Новости" председатель избирательной комиссии муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области Ольга Пополитова.

В единый день голосования 13 марта в Нерехте, пятом по численности населения райцентре Костромской области, состоятся выборы главы местного самоуправления. 2 февраля 2011 года Архиерейский Собор РПЦ МП официально разрешил священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти.

"В настоящее время в избирательную комиссию поступили документы на регистрацию от шести кандидатов на должность главы самоуправления. Трое из них выдвинуты избирательными объединениями политических партий и трое - самовыдвиженцы", - сообщил РИА "Новости" источник в избиркоме.

Первым по алфавиту в списке выдвинутых указан иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни.

За ним следуют еще два самовыдвиженца - руководитель проекта ООО "Стальные и Монолитные Конструкции-А" Александр Горбань и директор управляющей компании Игорь Платонов.

Кроме них на должность главы города также претендует первый заместитель главы администрации - начальник управления сельского хозяйства Илья Маурин, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия", директор ООО "Автостарт" Валерий Саморуков, выдвинутый местным отделением партии "Справедливая Россия", а также директор МУ "Управление жилым фондом" Сергей Цветков, выдвинутый местным отделением КПРФ.

"Я не вижу ничего незаконного в том, что наряду со светскими кандидатами документы на регистрацию сдал священнослужитель. Как гражданин Российской Федерации он обладает как пассивным, так и активным избирательным правом. Он как и другие кандидаты-самовыдвиженцы собрал подписи избирателей и представил необходимый пакет документов. По закону, в течение 10 дней мы обязаны принять решение о регистрации кандидатов", - сообщила Пополитова.

Иеромонах Антоний стал первым в истории региона кандидатом на выборную должность после официального разрешения на это Архиерейского Собора РПЦ МП.

"Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня как у гражданина Российской Федерации нет препятствий для выдвижения. Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации", - сообщил РИА "Новости" иеромонах Антоний.

Объясняя причину своего выдвижения, иеромонах Антоний сообщил, что всю свою жизнь он прожил в монастырях, 25 лет работал на руководящих должностях. Главным качеством, необходимым для работы мэра, он считает честность.

"Мне известно о решении Архиерейского собора о разрешении на участие священнослужителей в выборах. К сожалению, у меня еще не было возможности лично поговорить об этом решении с архиереем, так как я его с тех пор еще не видел, но я надеюсь сделать это в ближайшее время", - сообщил иеромонах Антоний.

Комментарий Костромской епархии на решение иеромонаха Антония стать мэром Нерехты РИА "Новости" получить пока не удалось.
8 февраля 2011 Просмотров: 4 381