Вожди слепых продолжают экуменические сношения

alt23 февраля 2011 года в Женеве состоялась очередная экуменическая встреча - председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митр. Волоколамского Илариона с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом.

В начале беседы владыка Иларион дал оценку итогам завершившегося накануне заседания Центрального комитета ВСЦ. Он выразил озабоченность тем, что протестантские «церкви» часто представлены на встречах ВСЦ делегатами от крайне либерального крыла, что на самом деле, по его мнению, не отражает «истинного положения дел в протестантском мире». (Хотелось бы, конечно, знать, что имеет ввиду Владыка под этим сравнением, потому что для Православия разница между «крайним либеральным крылом» и всем остальным протестантизмом не имеет никакого значения)

В ответ доктор Твейт поблагодарил митрополита Илариона за гостеприимство, оказанное в ходе его официального визита в Русскую Православную Церковь в июне 2010 года. Похвалив социальное служение РПЦ, Твейт приступил к уже ставшей «модной» в среде экуменистов, но абсолютно лишенный смысла теме:  отметив, что Русская Церковь имеет бесценный опыт выживания в государстве, господствующей идеологией которого был воинствующий атеизм, он  сказал, что было бы  особенно ценно, если бы она поделилась этим опытом с другими «христианскими» «церквами».  

Митр. Иларион и генеральный секретарь ВСЦ подчеркнули также, что активное участие в деятельности во имя мира и справедливости могут «реально сблизить» представителей Православия и различных еретических традиций.

Во встрече также принимал участие представитель Московского Патриархата при ВСЦ и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев.
25 февраля 2011 Просмотров: 3 548