Благословение митрополита и колокольный звон. Архимандрит Петр (Кучер)

altВ конце октября 1996 года, после всех печальных событий, происшедших в нашей Задонской обители, я жил в полузатворе у владыки Никона в мужском монастыре. Мое состояние было тяжелое, подавленное, только вера в Промысл Божий и Его волю укрепляла меня, не давала упасть духом. Но, как сказано в Священном Писании, искушения свыше сил человеку не посылаются, с ними подается и исбытие.

 

И вот как однажды утешил меня Господь.

 

2 ноября сразу после обеда я отдыхал в своей келье, лежа на кушетке. Угнетала тревога за судьбу монастыря и сестер, неизвестность и шаткость нашего положения. Объятый такими горестными думами, я начал было дремать, но еще не спал и вдруг вижу - открылась дверь, и на пороге тихо появился покойный митрополит Иоанн (Снычев). Он выглядел так же, как его обычно изображают на портретах: в белом клобуке, рясе, на груди - панагия.

 

Владыка прошел в келью, стал возле моей кровати у ног и благословил меня, перекрестив золотым крестом, который он держал в руках. А затем он так же тихо исчез, как и появился. Я тотчас позвал инокиню Корнилию и рассказал ей случившееся. Оказалось, что это произошло как раз на годовщину памяти владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

 

altСпустя несколько дней я как-то прилег отдохнуть после обеда и вдруг услышал колокольный звон. Ясно, отчетливо гудели в небе огромные колокола, как будто кто-то быстро и умелой рукой вызванивал перебор. По звуку и разносящемуся гулу я понял, что они весом от 20 до 30 тонн каждый, и вдруг сообразил - ведь у владыки Никона нет таких колоколов, самый большой благовестник весит лишь 630 килограммов. Я позвал инокиню Корнилию, которая мыла посуду, и спросил: «Ты слышишь колокольный звон?» - «Нет, ничего не слышу. Да и какой звон, время - 3 часа дня. Литургия уже давно кончилась, а на вечернюю звонить еще рано».

 

И сам я понял, что это звонят не в монастыре, а на небе - Господь посылает благую весть. Около 5-7 минут я, сидя у окна, слушал этот звон. Мне никогда не доводилось слышать такой красивый, низкий и густой звук колоколов.

 

Позднее у одного из оптинских старцев довелось прочитать толкование: слышать во сне колокольный звон - это знак к переезду на другое место жительства, знамение каких-либо перемен в жизни. А этот звон был даже не во сне, а наяву!

 

И действительно, спустя несколько дней мы всей общиной выехали в Суздаль - Сам Господь благословил нас на этот переезд колокольным звоном и явлением Своего угодника.

Скачать книгу проповедей известного на Руси старца - Архимандрита Петра (Кучера)
"Блюдите убо, како опасно ходите" (.pdf, 8.4 Мб.): propovedi_o_petra_kuchera.rar [8,18 Mb] (cкачиваний: 3151)
19 декабря 2011   Просмотров: 11 001