Исследователи изучают мозги пчел для создания автономных летающих роботов

Цель исследования состояла в том, чтобы создать роботов, которые могли бы действовать так же автономно, как медоносные пчелы

Команда ученых изучает мозг пчел и разрабатывает проект прототипа «умного» летающего робота.

Создав в мозге пчелы модели систем, управляющих зрением и обонянием, ученые надеются построить летающего робота, который сможет делать больше, чем просто следовать выполнению предопределенных инструкций. Такой робот смог бы ориентироваться в пространстве и действовать так же самостоятельно, как пчела.

Исследователи из Университета Шеффилда и Университета Сассекса в Англии работают в сотрудничестве, чтобы осуществить то, что они называют одной из сегодняшних основных проблем науки, – создание робота с искусственным интеллектом, достаточно мощным, чтобы выполнять сложные задачи так же эффективно, как живой организм.

Если бы было возможно, чтобы летающий робот мог использовать свое «обоняние», он смог бы обнаруживать газы или другие запахи и затем сосредотачиваться на нахождении источника.

«Развитие искусственного мозга – это, очевидно, одна из самых больших проблем в процессе разработки искусственного интеллекта, – говорит Джеймс Маршал, лидер проекта исследования из Университета Шеффилда. – До сих пор исследователи, как правило, изучали мозг крыс, обезьян и людей. Более простые организмы, такие как общественные насекомые, фактически не исследовались, но они удивительным образом смогли бы продвинуть когнитивные способности робота».

Команда ученых использует усилители графических процессоров, спонсированных Nvidia, для выполнения сложных стимуляций по моделированию мозга, используя стандартный стационарный ПК вместо намного более дорогого и «способного» суперкомпьютера.

Это – не первое и не инновационное исследование, главная цель которого – комбинирование живого мозга и роботического устройства.

В 2008 году ученые из Университета Дьюка в сотрудничестве с японскими учеными занимались исследованием, в ходе которого пытались использовать нейроны в мозге обезьяны, чтобы управлять роботом. Ученые надеялись, что проект поможет им найти способы лечения от паралича.

Это исследование вплотную следовало за работой, проводимой в 2007 году в Аризонском университете, где ученые успешно соединили мозг бабочки с роботом. Связанный с мозгом «мертвой бабочки» робот отвечал на то, что видело насекомое; кроме того, робот был способен передвигаться, когда какой-либо объект приближался к бабочке.

Ученые, работавшие над проектом создания связи между бабочкой и роботом пять лет назад, предсказали, что люди будут использовать «гибридные» компьютеры (смешение аппаратных средств и живого органического материала) где-то между 2017 и 2022 годами.

Исследователи, изучающие мозги пчел, надеются, что их результаты будут полезны для разработки летающих роботов, которых можно будет, например, использовать в миссиях поиска и спасения для сбора информации, которую смогут использовать спасательные команды, чтобы принять решения о дальнейшем продвижении.

«Это – не единственная наша цель в создании автономных летающих роботов. Мы также верим, что компьютерные методы моделирования, которые мы будем использовать, будут полезны для других проектов моделирования мозга и компьютерных проектов в области нейробиологии», – говорит Томас Ноуотни, руководитель проекта в Университете Сассекса.

Кроме выполнения основных целей исследования, команда ученых намеревается изучить «коллективный» интеллект пчел, что приведет к разработке новых методов проектирования и построения суррогатной нервной системы, которая будет способна легко ощущать окружающую среду и приспосабливаться к новым условиям.

16 октября 2012 Просмотров: 4 837