Рубрика: » » Жить или не жить? Курение ежегодно уносит жизни 400 000 россиян

Жить или не жить? Курение ежегодно уносит жизни 400 000 россиян

«Потребление табака — основная причина предотвратимой смертности в России. Курение ежегодно уносит жизни 400 тыс. россиян. Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», — комментирует директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

 

«Потребление табака – одна из основных причин, приводящих к развитию тяжелых заболеваний.  Курение ежегодно уносит жизни 400 тыс. россиян. Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи.


Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», — комментирует директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

 

Ставки акцизов определены в Концепции государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  23 сентября 2010 г.

 

«Международный опыт показывает, что опасения об увеличении уровня контрабанды не обоснованы. Рынок табака в России сильно централизован и подконтролен нескольким производителям и двум оптовым компаниям. Контрабандные табачные пачки легко надзорными органами выявляются по иностранным акцизным маркам. Это относится и к пачкам, производимым в странах — партнерах России по Таможенному союзу», — говорит Марина Шевырева.

 

При этом дополнительные доходы от табачных акцизов могут быть направлены на социальные нужды, в том числе на финансирование здравоохранения.

 

Кроме этого проектом документа в соответствии со ст.16 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года, предусматривающие введение полного запрета на рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

 

Предложения по повышению акцизов на табак и запрете на рекламу табака напрямую следуют из задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

 

«Ожидается, что предлагаемый комплекс мер позволит уменьшить 44-миллионную армию российских взрослых курильщиков примерно на 23-25%  и увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет», — говорит Марина Шевырева.

 

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 23 апреля 2013 года, 83% россиян поддерживают полный запрет рекламы табака. В случае увеличения цен и акцизов на сигареты 58% курильщиков готовы полностью отказаться от табака или значительно сократить его потребление.

29 июля 2013   Просмотров: 2098   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline krusero 29 июля 2013 21:25
«Потребление табака — основная причина предотвратимой смертности в России.
Не верно, никакого табака в сигаретах нет. А есть резанная бумага вымоченная в синтезированных ингредиентах(ядах)
http://www.youtube.com/watch?v=QARO16qdOYQ
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.