Косовские сербы могут попросить российского гражданства

altКосовские сербы попросят Россию предоставить им российское гражданство, если Сербия совместно с Евросоюзом направит в Генассамблею ООН резолюцию по Косово, в которой будут нарушены права сербского населения края. Об этом 8 сентября заявил председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович.

Иванович — один из наиболее популярных лидеров косовских сербов. Его заявление прозвучало в момент, когда Сербия и Евросоюз пытаются прийти к компромиссу по поводу текста резолюции по Косово, представленной Белградом в Генассамблею ООН этим летом. Голосование по документу планируется провести в Нью-Йорке 9 сентября.

«Если резолюция, нарушающая права косовских сербов, будет принята при поддержке президента Сербии Бориса Тадича и без согласия России, мы выступим с инициативой о предоставлении российского гражданства сербам в Косово и Метохии», — цитирует Милана Ивановича агентство СРНА. «Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», — добавил политик.

Сербы составляют 5-10% из 2 млн населения южного края Сербии Косово и Метохия, албанские власти которого провозгласили в 2008 году независимость от Белграда в одностороннем порядке. Большинство косовских сербов проживают в северной части края и нескольких десятках анклавов в различных частях Косово. Белград направил проект резолюции в ГА ООН после того, как Международный суд 22 июля постановил, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. В проекте сербской резолюции говорится о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержится призыв к переговорам по всем открытым вопросам. Белград относит к открытым вопросам и статус Косово.
8 сентября 2010   Просмотров: 7380   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
8 сентября 2010 23:10
Слов нет, братия славяне. Посмотрите, братия и сестры, на кого упование - только на единоверцев, на Россию.
Как же МЫ опошлили это святое имя - Россия. Тьма опирается ТОЛЬКО на НАШЕ равнодушие. Жиды у земной власти ТОЛЬКО благодаря НАШЕМУ предательству богоданной истины. Позади Россия - отступать некуда!!!
        1
8 сентября 2010 23:18
Помоги, Господи, нашим православным братьям - сербам!
        2
8 ноября 2010 14:43
Заметьте, как мы похожи: у сербов нелюдская нехристь албанцы, у нас чечены. И те, и те с подачи Запада торжествуют. Все чаще вспоминаю древние пророчества о народах Гога и Магога. Как они в предпоследние времена ополчатся на "стан святых и град возлюбленный" (христиан и христианские страны), заполонят наше пространство. Причем у (Псевдо)Мефодия Патарского говорится, что это народы запертые Александром Македонским в горах. Не Кавказ ли это? Судя по "лицам" этих гоги-магоги он самый. 
        3
24 декабря 2010 21:37
Больно за сербов, стыдно за нас, страшно за наше будущее. Вообще предательство имеет одну особенность - возвращается бумерангом на тех, кто предал, только в гиперразмерах.
        4
31 декабря 2010 08:55
Еолсли в Сербии начнется, то в этот раз русских поднимется гораздо больше на защиту православных, и кто знает, может это и будет началом краха всей Европы и началом третьей мировой!
        5