И ТАКОЙ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ... О "диссертации" министра культуры В. Мединского

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

Как мы уже неоднократно говорили и подчеркивали - нет в России никакой т.н. 5-й колонны, состоящей из агентов Запада и вредящей стране в противовес всем стараниям "солнцеликого" направить ее в светлое будущее. На любые указываемые негоразды в стране защитники Путина кричат: "А при чем тут Путин?! Это всё вражеская 5-я колонна!"

 

Но... ВСЕХ министров, всех политических лидеров и т.д. - ВСЕХ назначает сам Путин. Назначает или одобряет назначение. Без него такие вопросы вообще не решаются. Вот сейчас он достал из "пыльного чулана" чубайсовского друга Кириенко, и сейчас все госСМИ хором начнут сдувать с него пыль и грязь 90-х годов дерибана и уничтожения России, в котором "киндер-сюрприз" принимал самое активное участие.

 

У "Первого" в окружении на кого не плюнь - сплошь проходимцы и мошенники. Вот такая в России власть, вот такая политика её вертикали-пирамиды и "бумбона" на этой лыжной шапочке.

Да запретит им Господь!


 

О "ДИССЕРТАЦИИ" МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ В. МЕДИНСКОГО

 

Так вот посмотрите на очередное путинское таки "чудо-юдо" - министра культуры Мединского.

 

Владимир Ростиславович Мединский - российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия», министр культуры Российской Федерации с 2012 года.

 
По инициативе премьер-министра Медведева, поддержанной президентом Путиным, Мединский назначен на пост министра. Состав кабинета был опубликован 21 мая 2012 года.
 
Решение одобрили таки все основные пропутинские политические силы - глава ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, первый зампред думского Комитета по культуре Елена Драпеко, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 

А вообще дико интересно смотреть, как в министре Мединском, который, вроде, выучился появляться на публике и в смокинге, и в академической мантии, и с сигарой в зубах, и с тонкой золотой оправой на переносице, и натренировался из-под полуприкрытых век вяло разглядывать, сидя в президиуме, свои холеные ногти, - так вот, интересно наблюдать, как в этом номенклатурном хлыще просыпается задремавший на годы распальцованный пиарщик из середины 90-х.

 

Вот этот вот артист оригинального жанра, умелец в области «разрезочек» и «прокладочек» из той, помнится, «Корпорации Я», где он зарабатывал на свой первый в жизни гелендваген.

 

Немного времени осталось, когда диссертационный совет по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге примется за изучение документа, при помощи которого нынешний министр культуры еще пять лет назад ухитрился получить диплом доктора исторических наук.

 

А вот уже недели три, как Мединский мечется, суетится и ерзает. Этого, на самом деле, практически никто из тех, кто давно намеревался потрогать его за бледное диссертационное вымя, не рассчитывал увидеть: что он просто вот так у всех на глазах перетрухает.

 

«Министр культуры РФ Владимир Мединский рассчитывает на мудрость диссертационного совета при рассмотрении вопроса сохранения его ученой степени», - торжественно сообщает Телеграфное Агентство Советского Союза людям доброй воли на всей планете (https://tass.ru/kultura/3670503).

Окей. Он рассчитывает на мудрость. Но на всякий случай прокладывается.

 

Раз - какой-то третьесортный антрепренер:
Два - телеведущий, известный в основном своей изнурительной борьбой за право считаться отпрыском княжеского рода: https://ria.ru/society/20160923/1477726083.html


Три - кинорежиссер, очень рассчитывающий на госфинансирование еще одного своего шедевра: https://nsn.fm/…/andrey-konchalovskiy-vstupilsya-za-disserta…


Четыре - директор киностудии, не стоящей на ногах без бюджетного содержания: https://ria.ru/society/20160926/1477881627.html
Пять - ректор театрального вуза, не так давно с диким усилием взгромоздившийся на стул, который ему комически велик: https://nsn.fm/…/zaslavskiy-travlya-medinskogo-vyzyvaet-u-me…


Вот даже шесть - всеми любимый актер в благородных летах, которого как-то тоже задурили, замутили, выцыганили у него пару одобрительных фраз: https://nsn.fm/…/basilashvili-ya-schitayu-medinskogo-profess…

 

И сколько их загнали в эту бездну - пинками или увещеваниями - не сосчитать.

 

Ведь правда же любопытно было бы посмотреть, как это у них там происходит: что, Мединский сам звонит - «миленький, дорогой мой, голубчик, пожалуйста, выручайте, не позабуду…» Ну нет же. Значит, какие-то едут из министерства холуи в потных воротничках, дышат нежно в уши, - «Владимир Ростиславович, видите ли, весьма рассчитывает на ваше… ну, вы понимаете… в нынешних создавшихся обстоятельствах-с… это, в некотором роде, наш с вами долг-с, подать голос в защиту того, что… кто… ибо… в сущности… э-э…»

 

А тот вздыхает, отводит глаза, кончиками пальцев застенчиво поправляет вилку и нож не скатерти. «Ну, отчего же, в эту трудную для Владимира Ростиславовича минуту…»

 

Или это и не так? Просто рявкнули - и пошел, пошел, пошел какой-нибудь Гриша Заславский постылую свою лямку тянуть.

Или вот уже не прокладки, а как раз разрезочки пресловутые.

 

Вообразите себе давнюю тяжбу между правительством Свердловской области и Минкультуры за владение знаменитым в Екатеринурге памятником конструктивизма - гостиницей «Исеть». Тягались, тягались, а тут - хрясь - федеральное ведомство с поразительным смирением заявило о готовности передать спорный объект в областную собственность: https://www.midural.ru/news/list/document90404/. Ибо согласие, как известно, есть продукт взаимного непротивления сторон. А стороны должны знать, что они в точности поимеют с того, что…

 

А то вдруг Министр культуры, как-то встрепенувшись, прекрасным утречком предлагает своей недавно назначенной коллеге из Министерства науки обсудить товарищеское сотрудничество в деле управления несколькими вузами художественной направленности. Эти учебные заведения (вместе с объектами недвижимости, разумеется, в которых они расположены) до сих пор представляли собой предмет угрюмого соперничества двух ведомств. Но тут тучи рассеялись: один из непримиримых соперников в необъяснимом порыве исполняется нежного аппаратного дружелюбия: https://ria.ru/society/20160928/1478074967.html

 

А и в самом деле: после разбора в Екатеринбургском университете рекомендация о лишении степени куда поступит для окончательного приговора? В ВАК. А ВАК кому у нас подчиняется? Миннауки. Так что, они там - всухую будут вопрос рассматривать, что ли? Оно им надо? Ну, так «надо, чтоб было надо». Классика.

 

Даже и не верится, что это ситуация, когда речь следует вести про сам текст, вокруг которого все эти пиарические пируэты. А надо, в самом деле. Потому что это не тот случай, когда там все совсем просто. «Диссернет» всех уже приучил, что схема события обычно ясная и плоская: слева, ЧТО украдено, справа - ОТКУДА украдено. И вот знай себе листай страницу за страницей - да удивляйся: это сколько ж надо бесстыдства, чтоб все это нагло стащить.

 

А тут - кое-что совсем иное. «Некорректно позаимствованные» - помните этот термин, он очень нас выручает всегда, - у Мединского две ранние диссертации - по политологии. Вот, полюбуйтесь на кандидатскую, например, освежите в памяти: https://www.dissernet.org/expertise/medinskivr1997.htm.

 

Однако третья, историческая, диссертация Мединского, у которой, в отличие от первых двух, еще не истек срок давности для формальных протестов, кусков чужого текста содержит совсем немного. Поэтому тут речь идет вовсе не о типовом «диссернетовском кейсе», и «Диссернет» на сей раз вообще молчит, никаких претензий не высказывает, только аккуратно собирает все связанные с этим делом публикации.

 

«Диссернет» осознанно не позволяет своим экспертам внедряться в смысл оспариваемой работы: он останавливается исключительно на формальных признаках воровства. Он принципиально отказывается оценивать изученные тексты как «умные» или «глупые», «важные» или «бессмысленные», «передовые» или «отсталые». Тысячу раз сказано экспертами «Диссернета»: это не наше дело, тут должна собственно научная общественность высказываться, специалисты в данной конкретной дисциплине должны взять на себя труд и ответственность профессиональной оценки по существу.

 

Ну вот, наступил тот момент, когда это случилось. Вышепоименованная научная общественность восстала и сказала свое слово. И это слово было - «ахинея».

 

Сядьте, просто положите руки по две стороны от клавиатуры и не торопясь прочтите текст «Заявления о лишении ученой степени В.Р.Мединского». Вот тут: https://wiki.dissernet.org/t…/vsyakosyak/MedinskyVR_ZoLUS.pdf

 

В нем двадцать машинописных страниц, но это будет один из самых увлекательных официальных документов, которые вам доводилось видеть в своей жизни. А вы-то, наверное, и не очень верили, что официальные документы вообще бывают увлекательными. Еще как.

 

Речь там идет не о том, что Мединский что-то стащил. Речь о том, что мы имеем дело с по-настоящему фальсифицированной диссертацией. Фальсифицированной в том смысле, что она никаким образом не является тем, за что ее пытаются выдать.

 

Профессия ученого, славатебегосподи, не относится у нас к числу лицензируемых видов деятельности, однако для того, чтобы называться ученым - необходимо вести научную работу. И в этом вечная трагедия тех, кто хочет украсить свою визитную карточку еще одной ученой степенью.

 

Женщина, которая не поет, - не может считаться певицей. Мужчина, которые не умеет готовить, - не смеет наниматься в ресторан поваром. Специалист, который никогда не лечил никаких людей ни от каких болезней, - категорически не в праве требовать, чтоб его называли врачом.

 

А вот деятелю, который хочет кого-то убедить, будто он ученый, придется сначала что-нибудь изучить. Вот ведь какая беда.

 

Еще осенью 2010 года Мединский был просто «политологом» (про то, чего на самом деле стОят его политологические труды, никто в те поры знать не знал, «Диссернета» тогда не существовало и в проекте), да еще держателем прав на серию малограмотных трескучих книжек-компиляций про «Мифы о России». И вот тут-то он вверяет себя в опытные руки ректора РГСУ Василия Жукова - и тот к июню 2011, ровно за 9 месяцев, делает из клиента доктора исторических наук.

 

Это идеальный случай сервиса «диссертация под ключ» - когда исполнитель берет на себя все хлопоты, готовый диплом привозят чуть ли не на дом, а заказчик имеет счастливую возможность блаженно расслабиться.

 

Вышепоименованный ректор Жуков публикует 9 «научных статей» подопечного в двух своих собственных карманных научных журналах того же самого РГСУ, - в одном он числится председателем редакционного совета, в другом главным редактором, - и имеет возможность произвольно всунуть туда любую чушь. Он и всовывает в них самодельные тексты «по истории», хотя один журнал - вообще специализированное издание по экономике, философии и социологии, а другой - по педагогике и психологии.

 

Потом он с клиентом организует «выход в свет» пяти «монографий» как будто бы написанных тем же Мединским. Эти книги потом появятся в виде ссылок в автореферате диссертации Мединского, но штука в том, что их никогда не существовало в природе. Ни одна библиотека - в том числе главные библиотеки страны, которые по закону должны получать обязательный экземпляр любого книжного издания, - не знает о существовании этих пяти трудов. А Книжная палата РФ выдала поинтересовавшимся журналистам официальную справку, что никогда не встречала этих пяти книг, созданных таким автором, в реальной действительности.

 

Ну и наконец, уже в июне клиенту устраивают тихую немноголюдную «защиту» в диссертационном совете при том же РГСУ, где тот же его «научный руководитель», ректор Жуков, - председатель, а все голосующие члены до единого - его непосредственные подчиненные.

 

На этой защите никто не вздрогнул, когда прочел в предложенном в качестве докторской диссертации тексте: «Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали.»

 

Никто не удивился, когда обнаружил, что научный метод соискателя заключается в том, чтобы выдергивать кусок из случайно найденного им в интернете исторического текста в неизвестно чьем переводе непонятного качества и судить его каким-то феерически наглым нелепым судом, исходя исключительно из собственного представления о том, «как оно было на самом деле».

 

Наконец, ничье спокойствие не поколебал вот такой, хладнокровно изложенный, основополагающий принцип научной методологии будущего доктора: «Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создаёт абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда.»

 

Еще раз, медленно, слово за словом:
«ВЗВЕШИВАНИЕ НА ВЕСАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ СОЗДАЁТ АБСОЛЮТНЫЙ СТАНДАРТ ИСТИННОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ТРУДА…»

 

Вы поняли, что это и о чем? Исторически достоверно - только «полезное» для национальных интересов. А которое не полезно - того заведомо и не было…

 

Все это и называется - фальсифицированная защита. И в итоге ее человеку вручается фальсифицированная степень. А эта степень становится важным элементом всей пего фальсифицированной репутации, - вот что, в действительности, важно.

 

Человек, который меньше чем через год после всей этой операции сделался министром культуры России, - лжец. Он наврал, что собственным трудом заработал этот докторский диплом. Он добыл это звание обманом. Честь, которую он себе присвоил - в действительности знак его бесчестья.

 

Трое ученых - два российских профессора истории, специалисты именно в том периоде, к которому пытается иметь отношение мнимая диссертация Мединского, и один филолог с дипломом Флорентийского университета, специалист по тем самым языкам, на которых написаны будто бы изученные Мединским тексты, и которым тот в действительности не владеет, - заговорили теперь об этом вслух. Через два дня мы узнаем, жив ли в российской науке еще хоть кто-то, кому есть дело до этих немодных материй.

 

Мы на самом деле узнаем, есть ли еще в российской научной среде такое понятие - репутация. Есть ли такая ценность. Помнит ли еще кто-нибудь, зачем она тут, кажется, когда-то была.

6 октября 2016 Просмотров: 5 137