Рубрика: » » Минздрав варварски разваливает российское здравоохранение

Минздрав варварски разваливает российское здравоохранение

Процесс оптимизации, запущенный Минздравом несколько лет назад, разрушительным образом действует на систему здравоохранения, заявил оргсекретарь профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал. Сокращение расходов приводит к закрытию множества учреждений здравоохранения.
 
Если такая политика будет продолжена, то процесс вскоре станет необратимым. «Например, многие учреждения закрываются официально не потому, что попали в официальную программу оптимизации, а якобы потому, что здание пришло в негодность. В Сарапуле, например, Роспотребнадзор неоднократно выдавал предписание провести капремонт стационара туберкулезного диспансера.
 
Предписание игнорировали, а когда надзорные органы подали в суд с требованием прекратить работу в ненадлежащих условиях, чиновники этим воспользовались, все здание объявили ветхим, стационар закрыли, и теперь пациенты с хронической формой туберкулеза ездят на госпитализацию за 70 км в соседний город 3−4 видами общественного транспорта вместе со здоровыми людьми», — рассказал Коновал. Часто ни чиновники, ни депутаты, ни общественность не могут повлиять на процесс сокращения медучреждений, считает Коновал.
 
Власти просто урезают финансирование, в результате чего главврачи вынуждены увольнять сотрудников и сокращать койко-места. Губительной Андрей Коновал считает идею Минздрава сократить стационарную помощь за счет амбулаторной. Реализация этой идеи привела к сокращению сроков госпитализации, снижению числа койко-мест и увольнению работников.
 
Параллельного же укрепления и развития системы амбулаторной помощи не произошло. На перегруженные поликлиники просто взвалили дополнительную нагрузку. Реформы последних лет, по мнению Коновала, не имеют никакого отношения к здоровью граждан и нацелены лишь на экономию средств. Напомним, что в результате реформ, направленных на оптимизацию здравоохранения, к концу 2017 года, по данным Счетной палаты, количество больниц будет сокращено на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%.
 
На фоне дефицита кадров и снижения возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь отмечается рост платных медицинских услуг.
5 сентября 2017   Просмотров: 4070   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.