Рубрика: » » Святой мученик сотник Лонгин

Святой мученик сотник Лонгин

altЛонгин по повелению Понтия Пилата с подчиненными ему воинами присутствовал при страданиях Иисуса Христа. Необычайное событие, происходившее на его глазах, так поразило воина, что он внезапно уразумел истину и уверовал в божество Спасителя, хотя до этих пор не имел никакого понятия ни о Священном Писании, ни о пророчествах о Христе.

Лонгин был также в числе стражей, приставленных к гробу Спасителя, стал он и свидетелем Его чудесного воскресения, после которого окончательно уверовал во Христа. Вместе с двумя другими воинами пришел он к Пилату и архиереям, и рассказал обо всем. Тогда они предложили сотнику золото, чтобы он утаил увиденное и всем рассказывал, будто ученики Христовы украли его тело в то время, когда сторожа уснули. Лонгин отверг это предложение, за что подвергся ненависти и гонению. Враги Христа задумали погубить воина, но не находили за ним вины, а открыто выступать не решались, поскольку Лонгин был человеком честным и известным самому кесарю.

Чтобы избежать злобы преследователей, Лонгин оставил воинский сан и, приняв крещение от апостолов , удалился на свою родину, в Каппадокию, и там  повсюду свидетельствовал об истине воскресения Христова.

Слух об этом дошел до иудейских начальников, и архиереи со старцами убедили Пилата оклеветать Лонгина перед императором Тиберием. Обвинив его в разжигании смуты. Путем хитроумных интриг они добились того, что проповеднику Христа был вынесен смертный приговор. Посланные  в Каппадокию воины обезглавили Лонгина и его друзей. Голову его, в доказательство исполнения приговора, принесли в Иерусалим. Пилат и иудеи приказали выбросить ее на городскую свалку.

Через некоторое время в Иерусалим для поклонения святыням приехала из Каппадокии одна вдова-христианка, потерявшая зрение из-за болезни. С ней был ее единственный сын, который внезапно заболел в Иерусалиме и умер. Бог утешил несчастную видением: ей явился во сне мученик Лонгин и обещал показать блаженное состояние ее сына и возвратить зрение. Он рассказал женщине о себе  и указал то место, где она должна была обрести его голову. Женщина отправилась  с провожатыми на указанное место, нашла голову святого и, едва прикоснувшись к ней, прозрела и с радостью отнесла священные останки в свой дом. В следующую же ночь она увидела во сне Лонгина, который с любовью обнимал ее сына и говорил ей: «Не плачь, утешься, видишь, как он радостен...».

Тогда исцеленная и утешившаяся женщина возвратилась в Каппадокию, привезя туда и обретенную голову святого, и предала ее погребению вместе с останками своего сына.

Святому мученику Лонгину, который, по преданию, сам был исцелен от болезни глаз при кресте Спасителя каплей крови, попавшей ему в глаза, когда один из воинов «копьем пронзил ребра» Иисусу, молятся об исцелении глазных болезней. 
19 апреля 2017   Просмотров: 4072   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.