Рубрика: » » Как Сталин освободил рубль от доллара

Как Сталин освободил рубль от доллара

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля.

 

Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее – 4 рубля».

 

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других.

 

В качестве примера безсрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.

 

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период – промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

 

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США. В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США.

 

В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов. Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран.

 

За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д. Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка.

 

Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства. К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание.

 

В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

 

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

 

Источник: Politikus.ru

5 ноября 2016   Просмотров: 9599   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
Пользователь offline Бог - это Любовь 10 октября 2014 06:03
Интересная информация. По поводу освобождения от ФРС, сами сатанисты скоро ликвидируют и доллар и ФРС. Евро уже создано, наивно думать, что в противовес доллару. Евро создано для замены доллара. Все долги в долларах - нет доллара нет долгов.
        1
Пользователь offline Валерий_К 10 октября 2014 08:56
Отрок Вячеслав моли Бога о нас! Открыл матери,что мировые деньги антихриста будут евро,доллара не будет(поддерживаю выше высказывания).
        2
Пользователь offline marishka 10 октября 2014 09:35
Тем более бояться нечего если они и так войной на нас пошли, надо их с их долларом послать куда подальше...
        3
Пользователь offline zdorovyk 10 октября 2014 11:39
СТАЛИН- великий волхв, он много что дал для русского народа, к сожалению народ слепой и не видит, а те кто у власти не дают народу знания, скрывают их, при сталине эти знания были в свободном доступе...
        4
Пользователь offline Андрей Махиня 10 октября 2014 12:45
Вот теперь понятно почему Сталина скоропостижно не стало в 1953!!! В начале 30-х концессии разогнал - сначала голод начался (почему то), не помогло - Гитлер появился (почему то), в 50-м решил совсем всех послать... (почему то) умер скоропостижно... и опять (почему то) пошла привязка к фантикам.
        5
Пользователь offline Очеретняк 10 октября 2014 16:55
руками сталина была уничтожена ВСЯ верхушка ленинской партии и те, под чьим руковоством РККА заливала Россию кровью в 1918-1922 гг. Тут есть некий смысл... Но он же и приказал казнить пленных Краснова, Шкуро, Миллера. А убили его Хрущев и Ко
        6
Пользователь offline sumuill 10 октября 2014 20:38
ViT333,
+ Согласен! Чурка сталин не только истреблял 5-ю колонну троцкистов, но также он истреблял и простых славян. Путину нуден вождизм чтобы у власти по дольше удержаться.
        7
Пользователь offline Моника 10 октября 2014 21:35
Цитата: ViT333
Из 1.3 млн репрессированных 1936-1938гг..

Эта цифра завышена в разы, теми же самыми либералами из 5-ой колонны, которые сегодня бояться уже не Сталина, а сталинизма - истребления их самих, ибо знает кошка чье мясо ест.
        8
Пользователь offline Ortodoxe Christ 11 октября 2014 19:04
По поводу Сталина : Огромная благодарность ему за сохранение СССР как независиого, самодостаточного и неподвластного мировой банкократии и олигархократии (банковские и промышленные масоны) государства.

За мирное небо и высокое образование в поздние советские времена и за Советскую Украину где счасливо жили нормальные люди, которым бандеровщиной мозги не полоскали, как это происходит сейчас.

А за ошибки Сталина Христос уже наказал. По свидетельствам прозорливых монахов РПЦ последнего времени, увидели они Сталина в аду, но не в геенне огненной, как Гитлера, а в гееннском кипятке по колено в горячей воде !

Т.е Сталин естевственно нагрешил пред Богом, но не настолько, чтобы быть окончательно убиенным в вечности, как Гитлер.

Таким образом, Бог дал понять, что между фашизмом и нацизмом и сталинским социализмом ни исторически, ни духовно нельзя ставить знак равенства, как это хотят сделать проплаченные западными масонами западные историки.

Теперь о наших днях и неосталинизме :

Пусть либералы- предатели России боятся неосталинистов. Эти новые неосталинисты не хотят возврата к сталинской эпохе с её коллективизацией и ложным культом личности Сталина.
(В какой-то мере Христос его наказал и за это, ведь вместо Христа Сталин поставил себя как Бога, что Христос вменил ему в тяжкий грех после его смерти !).

Они учтут ошибки Сталина и больше не будут доверять западу в геополитической борьбе, не будут оголять армейские тылы и вырезать блестящих командиров перед большой мировой войной, не будут бороться с религией (Православием), а поставят её во главу угла.

Несомненно неосталинисты отнимут у либералов их капиталы и офшорные активы, не будут выплачивать масонам миллиардные суммы штрафов, за отнятые у них активы, которые нечестным способом оказались у них (либерал-предатели их продали, либо подарили масонам), а выставят встречные иски и выйдут из вто и других грабителских структур сша.

Я надеюсь что новые неосталинисты будут жестоки (ведь порядок наводить надо!), но религиозны и справедливы.

По поводу доллара и евро. Доллар действительно скоро (1-2 года) накроется и обесценится. Россия сама может ускорить этот процесс, если искусственно уменьшит продажу нефти, газа и промышленной продукции в долларах, выхолащивая экономику сша.

Евро, напротив , просуществует ещё 30-40 лет. Поэтому лучше сейчас избавиться от доллара и перевести в евро.

В начале октября курс доллара к евро вырос с 0,72 евро за 1 долар до 0,89 евро за доллар. Это счастье. Ещё год-два и за доллары вы не получите ничего.

А когда евро повысится, поменяете на рубли и будете иметь больше рублей!

Юани -временная валюта. Во-первых, она очень нестабильна, как доллар и рубль и колеблется +- 30%, что делает её неподходящей в качестве валюты -хранения сбережений.

На сегодняшний день только фунт стерлингов и швейцарский франк могут быть временными заменителями доллара и евро.
        9
Пользователь offline dionissiy 5 ноября 2016 13:19

Как волк овцу спасал(от лишнего веса).

        10
Пользователь offline поленица 5 ноября 2016 13:27

 И опять о Сталине... Для чего? Опять будут удалять комментарии несогласных. Кто из старцев превозносит Сталина? Не слышала, чтобы о. Кирилл, о. Рафаил, о. Андриан, старец Иона или о. Николай Гурьянов восхваляли Сталина, а они жили в то время, и  кроме о. Ионы и о. Рафаила, были в сознательном возрасте. Единственным почитателем Сталина является о. Пётр. Он родился в 1926 г. В разгар безбожия и пик репрессий 37-38, был в  возрасте, который трудно назвать сознательным, черты характера и мировоззрение только формируются. В монастыре о. Петра нормой считаются репрессии над невинными, поиск чужих виноватых в своих проблемах, групповая и семейная ответственность ("раскрытие "вражеских" ячеек") и мн. др. рефлексов и прививок конца 30 - х гг. Есть предполагаемая версия, что Сталин с 43 - го года изменился. Но вряд ли кто - то из вдумчивых станет отрицать, что любое историческое явление, или духовного порядка, рассматриватривается как цельное, во всей  совокупности и протяжённости. Для чего внедрять в общество  культ того, кто никогда не воспринимался однозначно ни с нравственной, ни с духовной точки зрения даже современниками? И почему опять должны проглотить православные? В обществе много людей, почитающих Сталина. Кому этого мало? Только, скорее всего, эти бедолаги никогда не поймут до конца Царя - Мученика, если и  будут чтить его внешне. В их сознании он будет лишь тенью "сильного" вождя. Но при чём тут православные? Дальнейшее культивирование этого образа приведёт: сайт М3Р потеряет многих своих почитателей; в РПЦ МП при внедрении проекта "воцерковлённая" (для некоторых и святая) личность Сталина, будет отчуждение с РПЦЗ, потеря уважения на Украине, подмена чувств верующих с более высокого  плана на чувства более прагматичные, целесообразность. Мышление направляется в пройденное русло. Православное сознание  ограничивается рамками советского шаблона, сергианство для грядущей сильной личности, (чьей?). 

 

        11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.