Рубрика: » » Путин, модернизм и свобода

Путин, модернизм и свобода

altВ «Вестях» показали фрагмент выступления премьер-министра Путина на сборище байкеров, где он сказал следующее: Байк дает неповторимое ошущение свободы; можно без преувеличения сказать – байк это символ свободы. Сразу вспомнились «ходки в народ» некоторых миссионеров, их любовь к рокерам и байкерам и их особая тяга к словам «Бог сотворил человека свободным»…

Но так ли это, свободен ли человек?

При всей безосновности модернизма одна из основных его исходных посылок, на мой взгляд, заключается в неправомерном приписывании падшему человеку такого качества, как свобода – свобода заблуждаться, ошибаться и придерживаться произвольных мнений в принципиальных вопросах вероисповедания.

Но такой свободы у человека нет.

Да, Бог сотворил человека свободным, по образу и подобию Своему. Но согрешив в Адаме, человек утратил часть своей свободы (может быть и всю), а вместе с этим, определенно, и свободу выбора, ясное различение добра и зла, истины и лжи.

Таким образом, свобода не является абсолютным (Божественным) качеством в человеке, она ограничена, почти не существует. Тем более, свобода человека ограничена в части вероисповедания, точнее, ни какой свободы тут нету вообще. Когда человеку предлагается – путь жизни или путь смерти, то ложный путь человек способен выбрать только по неведению, которое несовместимо со свободой. Человек никогда не делал бы выбор в пользу лжи, если бы обладал полной свободой (т.е. абсолютным духовным зрением).

Свобода христанина достигается по мере его совершенствования на духовном поприще. Но это исключительные случаи.

Как говорил Апостол Павел: для верующего нет ничего в себе самом нечистого. Сам Апостол обладал, конечно, такой свободой – уже не я живу, но живет во мне Христос. А кто способен из ныне живущих повторить эти слова Апостола?

Но модернисты исходят именно из того, что обыкновенный (падший) человек наделен аболютной Божественной свободой (Я могу). Это злоупотребление понятием свободы видно во всех основных заблуждениях модернизма: я (тварь) могу (в моей власти, а не во власти Творца, ибо Он есть любовь) наказать себя за собственные грехи и т.п. чушь.

Свобода модернистов это самонадеянность. Отсюда их основное заблуждение (антидогматизм).

Модернизм исходит из наличия абсолютной свободы в человеке, к ней же – свободе (вседозволенности), как к самоцели, и стремится. И в этом смысле у модернизма есть причина и цель.

Воображаемые причина и цель.
26 июля 2010   Просмотров: 6167   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.