КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ ГОСУДАРСТВОМ. Таким может стать результат крымского референдума. (ВИДЕО)

 

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов на брифинге заявил, что после референдума Крым может стать самостоятельным государством, которое с Украиной будет сотрудничать на договорной основе. Крымским татарам будет предложены полномочия, которых они никогда не имели. Мы должны вместе решать проблемы нашей общей земли - Крыма.

 

Спикер АРК: Крым поставит вопрос об изменении статуса с автономного на государственный.

Севастополь может войти в состав Крыма, как город с особым статусом.

 

Председатель Верховного совета Крыма заявил, что власти полуострова не подчиняются новой центральной власти в Киеве. На пресс-конференции он также сообщил об особом статусе Севатополя и о готовности крымских властей предоставить самые широкие полномочия представителям татарской диаспоры.

 

"Верховный совет Крыма не подчиняется новым властям в Киеве", - сказал спикер крымского парламента Владимир Константинов. Он также сообщил, чего будут добиваться крымчане в ходе предстоящего референдума.

 

"Мы поставим вопрос об изменении автономного статуса Крыма на государственный. И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах", - отметил Константинов.

 

Глава парламента Крыма заявил также, что на полуострове не ждут натовских войск. "Мы не просили НАТО посылать войска - эта земля принадлежит русскому миру. Просьба никому и никогда об этом не забывать. Это тысячелетняя история. Русский и украинский народы принадлежат к русскому миру", - заявил спикер парламента АРК.

 

Крымские татары получат полномочия, которых они никогда не имели. Кроме того, Константинов заявил о готовности крымских властей предоставить самые широкие полномочия представителям татарской диаспоры.

 

В редакции новой конституции автономной республики Крым мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которых они никогда не имели. Мы принципиальны в одном: мы - крымчане, мы вместе должны решать наши проблемы", - заявил крымский политик на пресс-конференции в воскресенье.

 

"Мы долгие годы были национальным меньшинством на Украине, поэтому мы их (крымских татар) очень хорошо понимаем. И мы постараемся решить все их проблемы, и мы будем решать их вместе", - добавил Константинов.

 

По словам спикера Верховного Совета Крыма, Севастополь, являющийся городом государственного значения на Украине, после расширения полномочий Крыма может войти в состав республики как город с особым статусом.

 

Однако окончательное решение на этот счет будут принимать севастопольцы, отметил Константинов.

 

"Это будет их решение. Как оно будет воспринято в Крыму, я могу предположить: жители Севастополя - это наши друзья", - сказал он.

 

Кроме того, власти Крыма готовы к расширению связей, прежде всего в гуманитарной сфере, с Турцией, заявил председатель Верховного совета Крыма. "У нас очень хорошее отношение к Турецкой Республике. Если у турецких властей будут какие-то предложения по совместным программам в экономике, культуре, образовании, здравоохранении, мы готовы поднять уровень наших взаимоотношений", - сказал Константинов.

 

При этом он отметил, что жители Крыма всегда с удовольствием отдыхают на турецких курортах.

 

"Кто из крымчан имеет возможность отдыхать в Турции, он, как правило, в первую очередь выбирает Турцию. К крымчанам там очень хорошее отношение, и мы очень благодарны им за это", - добавил Владимир Константинов.

 

В субботу 1 марта председатель Совета министров автономной республики Сергей Аксенов заявил, что референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта.

 

"Исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума, и планируем провести его в марте этого года, ориентировочная дата проведения референдума - 30 марта 2014 года. Нам необходимо готовиться, у нас есть полностью на сегодняшний день все возможности выполнить решение Верховного совета Крыма и получить волеизъявление граждан по этому вопросу. Я нахожусь на рабочем месте. Задача - полностью доложить населению, что ситуация контролируется, власти работают", - сказал Аксенов в ходе первого заседания совета министров Крыма в новом составе.

 

2 марта 2014   Просмотров: 4 392