Ветераны-афганцы из России прибыли в Крым

В Крым прибыли представители Российского союза ветеранов Афганистана во главе с лидером организации, зампредом думского комитета по обороне Францем Клинцевичем.
 
«Целью визита является дружеская и моральная поддержка украинских воинов-интернационалистов», - сообщил Клинцевич, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Представители российской делегации встретятся со своими боевыми товарищами и обсудят сложившуюся на полуострове политическую обстановку», - сказал он.
 
Напомним, часть украинских ветеранов-афганцев сотрудничает с националистическим «Правым сектором». Глава Совета министров Крымской автономии Сергей Аксенов заявил в субботу, что референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта.
 
Ранее в воскресенье первый вице-премьер Совета министров республики Рустам Темиргалиев сообщил, что почти все дислоцированные на территории Крыма силовые структуры взяты под контроль руководством автономии. По данным очевидцев, многие военные, не согласные с курсом Киева, оставляют воинские части и пишут рапорта об отставке. Некоторые части заявляют о готовностивыполнять распоряжения руководства сил самообороны Крыма.
 
Накануне премьер Крыма Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе «соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников» и попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму. Президент Украины Виктор Янукович также поддержал обращение Аксенова.
 
Совет Федерации на экстренном заседании в субботу единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Автономной Республики Крым. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в Крыму есть жертвы среди россиян. В МИДе перед этим заявили, что в результате штурма зданий совмина и Верховного совета есть пострадавшие.
 
В ночь на воскресенье состоялось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. По его итогам участники встречи призвали отправить в страну наблюдателей и призвали к широкому политическому диалогу. Отправки наблюдателей потребовали и США.
 
Постпред России при ООН Виталий Чуркин во время открытой части заседания СБ призвал возвратить ситуацию в конституционные рамки, вернуться к соглашению от 21 февраля и создать правительство национального единства.
 
Президент России Владимир Путин в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что Россия примет необходимые меры в случае продолжения насилия в отношении русскоязычного населения на востоке Украины и в Крыму, а также заявил о необходимости предотвратить разрастание кризиса в стране.
 
Путин также провел полуторачасовую беседу с президентом США Бараком Обамой, где указал американскому коллеге на преступления ультранацистов, которых фактически поддерживает власть в Киеве. Путин подчеркнул, что Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей в случае распространения насилия на восток Украины и Крым.
 
По материалам: ВЗГЛЯД

3 марта 2014   Просмотров: 4 539