В Крыму установлен фиксированный курс обмена гривны на рубль

Власти Крыма отреагировали на ажиотажный рост спроса на российские рубли административными мерами. Теперь жители полуострова смогут менять гривну на рубли по фиксированному курсу 3,8 рубля за 1 гривну. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

"Перестройка финансовой системы идет очень сложно. Через неделю мы сможем обеспечить оборот рубля между населением, банками и торговлей. Безналичная и наличная гривна для населения и предприятий будет обмениваться без ограничений на рубли по фиксированному курсу - 3,8", - пишет Темиргалиев на своей странице в Facebook.

Через неделю, по его словам, "планируется создание условий для свободного оборота рубля".

19 марта за рубль в обменных пунктах города давали 26,5 украинских копеек, а утром четверга рубль подорожал до 27 украинских копеек (т.е. до 3,7 рубля за гривну). Однако, как рассказывали журналистам местные жители, им приходилось покупать рубли по курсу 33 украинских копейки (3 рубля за гривну). За сутки, таким образом, неофициальный курс рубля в Крыму вырос более чем на 20%.

Напомним, 17 марта крымские депутаты решили, что официальной денежной единицей Крыма является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой временно будет украинская гривна. Совету министров Крыма поручено подготовить проект обращения Верховного совета Автономной Республики Крым к Российской Федерации об оказании финансовой помощи Республике Крым в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы Крыма.

Ранее глава республики Сергей Аксенов заявлял, что Крым с апреля 2014 года крымчане будут получать пенсии, зарплаты и социальные выплаты уже в рублях, то есть Крым постепенно перейдет на российский рубль.

21 марта 2014   Просмотров: 3 827   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.