Россия блокировала резолюцию СБ ООН против референдума в Крыму

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции.

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, Россия будет уважать выбор народа Крыма.

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывать все страны не признавать его результаты.

Китай воздержался при голосовании.

 

Совет Безопасности ООН собрался в субботу для голосования по проекту резолюции против референдума в Крыму. По итогам голосования ожидаются выступления представителей стран-членов совета.

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагает объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывает все страны не признавать его результаты.

По словам дипломатических источников, 13 из 15 стран-членов Совета Безопасности поддерживают проект резолюции. Однако он не будет принят, если Россия как постоянный член СБ ООН воспользуется правом вето и заблокирует утверждение резолюции.

Как заявил перед началом заседания постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, "сюрпризов не будет".

Дело этим может не ограничится, и остальные члены СБ ООН могут передать рассмотрение вопроса в Генеральную Ассамблею, согласно резолюции ГА ООН под номером 377 (V) от 1950 года.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

15 марта 2014   Просмотров: 3 065