Бойкота крымских татар не вышло

В Крыму и Севастополе в воскресенье прошел референдум о статусе. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Комментирует: эксперт Центра научно-политической мысли и идеологии Игорь Путинцев.

***

В день крымского референдума, 16 марта, бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что 99% крымских татар не участвовали в голосовании. В свою очередь, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов и его первый заместитель Рустам Темиргалиев сообщили, что в референдуме приняли участие около 40% крымских татар, проживающих на полуострове. Чью позицию подтверждают факты?

По официальным данным, явка на территории Республики Крым составила 81,3%, в Севастополе — 89,5%. По данным переписи населения 2001 г., доля крымских татар в населении Автономной Республики Крым составляет 12,1%, в населении Севастополя — 0,5%. Необходимо посмотреть, существует ли зависимость избирательной явки по городам и районам Крыма от доли крымскотатарского населения (рис. 1).

Итак, отрицательная корреляция между явкой на референдуме и долей крымских татар в населении существует. Там, где доля крымскотатарского населения не превышает 10% (в городах Крыма), явка стремилась к 90% и даже выше. Там, где крымские татары составляют более 20% населения, явка была в диапазоне от 60 до 80% населения. Но тезис о бойкоте референдума это не подтверждает.

Из 25 административно-территориальных образований Республики Крым (не считая Севастополя) явка была ниже 70% лишь в четырёх районах. Показательны такие цифры: в Ленинском районе явка составила 80%, в Нижнегорском — 77%, в то время как доля крымских татар в населении обоих районов достигает 29%. Если, несмотря на это, допустить, что все крымские татары проигнорировали референдум, то явка на выборах представителей других национальностей должна была составить 94%. Этого не произошло даже в Керчи и Черноморском районе — местах с самой высокой явкой.



Рис. 1. Распределение явки по городам и районам Крыма (источник — ИА Крыминформ, 16 марта); доля крымских татар в населении городов и районов Крыма (источник — перепись населения Украины 2001 г.)

 

Можно сделать вывод о том, что "старая гвардия" лидеров крымских татар не обладает монополией на политическое и общественное влияние в своей общине. Несмотря на жёсткую позицию, которую заняли как прежний лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, так и его преемник Рефат Чубаров, до ста тысяч крымских татар приняли участие в голосовании. Судя по результатам референдума, большинство из них сделало выбор в пользу воссоединения с Россией. По оценкам, явка крымскотатарского населения на референдуме была сопоставима с явкой на парламентских выборах 2012 г.

Это ещё раз подтверждает, что руководство Крыма достойно справилось с организацией референдума. В то время как политическая элита русскоязычных регионов Украины находится в смятении, ставя интересы своих спонсоров выше законных требований населения, лидеры Крыма в очередной раз показали лучшие качества. Победа и праздник Крыма должны найти широкий отклик у населения Юго-Восточной Украины. Крымский сценарий — это положительная альтернатива насильственному включению юго-востока Украины в состав чуждого ей этнополитического проекта.

19 марта 2014   Просмотров: 4 334   
19 марта 2014 10:00
Рано радуетесь господа.
Украина за Крым ещё буде боротся, и Юго-Восток вовсе не на очереди на вступление с Росссию а скорее под пристальным прицелом банды олигархов. Народу уже итак закрутили гайки, и не факт что дадут сплотится за идею.
  Жалоба      1
19 марта 2014 10:56
Обращаюсь ко всем не Православным - кто до суда Христова грядущего на весь мир не раскается и не примет православия, того ждет смерть вечная! Особенно это касается так называемых крымских-татар "многострадальных", вы все, - за редким исключением Православных татар, - питаете ненависть к Православию - ко Христу, многие из вас закостенели во лжи мерзости бесовской - я не сужу вас - вас судят дела ваши, если не обратитесь от магометанской лжи ко Христу, то вместе с отцом вашим диаволом будете ввержены в гиену огненную. Аминь.
  Жалоба      2
19 марта 2014 11:38
р.Б.Татьяна,
Ну что ж вы так! Я вот тоже не визжу от радости. Я просто спокойна уже теперь за Крым, но внимание к юго-востоку. Надо радость отложить. Вообще вместо митингов с песнями и плясками надо молебны благодарные, и крестный ход по городам. Я вот смотрела эти дни на крымчан, у них мысль одна: сейчас паспорта поменяем, курорт наладим, мост достроим, детей в Москву учить отправим... и заживем. Да вы молится должны сейчас во все голоса!! Братьев на Украине убивают! Да и на Россию сейчас пиндосы как полетят с ядерными боеголовками, всем достанется((( У меня сейчас такое ощущение, вот если у матери три ребенка тонут, она одного на берег вытащит и прыгнет за другими, и только потом праздновать будет. А то нехорошо получается, одного спас, пошел сразу его переодевать, кормить, празник устраивать- а другие пусть тонут...
Я спокойна за Крым. А радоваться действительно не время еще.
  Жалоба      3
19 марта 2014 11:45
р.Б.Татьяна,
Человек просто высказал свою точку зрения.
"Боишься за свою задницу?"- не пристало девушке(да ещё и православной) произносить такие слова
  Жалоба      4
19 марта 2014 13:51
savinuytdom
Будут бороться? посмотрим что от них останется.
  Жалоба      5
19 марта 2014 14:31
Хорошо радоватся и ликовать, том кто не жвет на Украине, и смотрит на события из телика. А когда живеш и видиш, нет не видиш а чувствуеш кожей, страшную войну которая нависла. И видиш тот разброд и шатания в умах людей. И когда вся показуха направленна на вражду и её не перекричать, не переговорить. Тогда становится страшно за детей, которые выростут после.
Вы видите только малую победу, и говорите себе вот хорошо и справедливо. А Я вижу что ни евросоюз, ни присоеденение в лоно России, не решат проблемы. Люди забыли кто они. И всем всеравно!!!
Демонократия в головах.

Вы ведь тоже в основной массе смотрите предвзято и однобоко.
Видите только то что вам удобно и понятно воспринимать.
Крым теперь Россия а Донбас отделятся не будет.
Это мой прогноз, независимо от моего личного желания.
Федерализация ничего не решит а только усугубит положение людей.
Власть на украине нелигитимна с самого начала существования государства украина. И что бы не выбирали большой разницы не будет.
Пока не произойдут глубинные прозрения в сознании людей. А не принятие новых документов.
  Жалоба      6
20 марта 2014 07:19
Американским главарям и мировому правительству все-таки удалось стравить славян лбами,мне обидно,что наши люди не смогли раскусить хитрость гадоподобных. Сам я родился и вырос на Кубани ,мой отец украинец , мать белоруска , дед по матери польский еврей. Родная сестра сейчас живет в Запорожье.Когда я смотрю ролики с Украины, где белобрысый бьет белобрысого ,я не вижу никакой победы.Заподенцы_- сколько их там(мало) ,а ведь на бой против Русси встало много тех кто должен быть в одном окопе с нами.Так-что мы славяне колим друг друга штыками , а змей потирает лапы.
  Жалоба      7
20 марта 2014 12:14
р.Б.Татьяна,
Оскорблял? Когда это? Это Вы сейчас злобой дышите... Всегда Вас комментирую? Хм, было 1 раз, если не ошибаюсь.И с чего вы взяли, что Я не православный? Приснилось?
Жил в Норвегии, сейчас живу в России
  Жалоба      8
-->