Минобороны Украины распорядилось вывести свои войска из Крыма из-за "угрозы" со стороны РФ

После многочисленных сообщений о блокировании, штурме и взятии украинских военных баз российскими военнослужащими в Крыму в Киеве наконец приняли решение о выводе войск с территории полуострова. Исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх в понедельник отдал приказ о выводе из Крыма личного состава всех украинских подразделений.

Как передает агентство Reuters, и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что военному ведомству было дано поручение вывести воинские подразделения из Крыма.

По версии "Интерфакса", Турчинов назвал это "передислокацией" - термином, очевидно, более приемлемым для украинского руководства в свете того, что оно считает отделившийся Крым оккупированной РФ территорией.

"Совет Национальной безопасности и обороны принял решение касательно поручения министерству обороны провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Автономной Республике Крым", - заявил и.о. президента на согласительном совете руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Украины.

 

По словам главы государства, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины также поручил правительству провести эвакуацию семей военнослужащих, "обеспечить размещение семей военных, а также всех, кто сегодня вынужден покидать дома под давлением".

По данным Reuters, Турчинов пояснил, что Украина выводит свои войска из Крыма в условиях угрозы для жизни и здоровья своих военнослужащих, а также давления со стороны российских военных. О решении было объявлено после того, как стало известно о вооруженном штурме украинской военно-морской базы в Феодосии.

Как сообщили СМИ со ссылкой на главу медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева, в понедельник рано утром по местному времени российские войска штурмовали военно-морскую базу в Феодосии, "взяв в плен" морских пехотинцев. Верные присяге морпехи после присоединения Крыма к РФ оставались на базе в ожидании приказа о перебазировании на материк, однако отказывались ее покидать без военной техники и оружия.

По данным Reuters, во время штурма россияне использовали вертолеты, и, по словам украинских военнослужащих, ворвавшись на базу, стреляли из автоматического оружия. По сведениям украинской прессы, с российских вертолетов на территорию части были сброшены неуправляемые реактивные снаряды, по другой версии - светошумовые гранаты.

Как сообщил Владислав Селезнев, с территории части после штурма выехали три грузовых автомобилей "Урал", в которых находились украинские морпехи со связанными руками.

21 марта истек установленный Москвой срок, до которого военнослужащие, проходившие службу в Крыму, должны были принять решение о переходе в российскую армию или отъезде на Украину. Между тем в Киеве тянули с приказом о выводе, чем поставили украинских военных в тяжелое положение. Еще на прошлой неделе первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма обращались к Турчинову с призывом передислоцировать на материк военнослужащих из "оккупированного" Крыма.

24 марта 2014   Просмотров: 4 379