Японию спасают российские радары. В России таких нет

altНа японский рынок Икрамов вышел около 5 лет назад. Конечно, аналоги на рынке были и раньше, но, как утверждает российский инженер, его детище "легче, дешевле, помехоустойчивее и проще в работе" – чтобы научиться на нем работать, спасателю хватит и 10-минутного инструктажа. Стоит прибор несколько десятков тысяч долларов, его аналоги на момент выхода на рынок "Rescue Radar" обходились заказчикам в единицу с пятью нулями.
 
Самое поразительное, что "Rescue Radar" – не только разработка российских инженеров, но и производится в России: у "Лайф сенсор" свой цех в Нижнем Новгороде, где трудится около трех десятков человек. Достаточно вспомнить, что Япония – это царство электроники, чтобы оценить успехи Икрамова и его коллег.
 
Как утверждает Икрамов, его фирма захватила уже больше половины японского рынка, а после землетрясения в китайской провинции Сычуань в 2008 году им заинтересовались китайцы. В феврале этого года японские спасатели искали с помощью радаров людей в Новой Зеландии. В общем, постепенно его радары становятся известными по всей Юго-Восточной Азии.
 
Есть, впрочем, серьезные американские конкуренты, среди преимуществ которых – беспроводная связь между радаром и его компьютером. Зато российский радар легче – 6 килограммов против 10.
 
Всего за 5 лет Икрамов продал около сотни радаров, а сейчас на разборах завалов в Японии используют одновременно около двух десятков его "Rescue Radar". Правда, к досаде Икрамова, до сих пор ни одного радара ему не удалось продать российскому МЧС. 
 
А вот с японскими строителями, в чьем офисе Икрамов пережил землетрясение, он рассчитывает теперь на долгое сотрудничество. "Мы пережили такую трагедию, и она нас, конечно, сблизила", - говорит он.
18 марта 2011 Просмотров: 3 947