Ювенальная юстиция в действии: власти отправили неугодную школьницу в детдом

altВласти Ашинского района живут по средневековым порядкам. К такому выводу можно прийти, изучив отчет уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова по итогам поездки в Ашу. В своем блоге он описал дикую историю, в которой оказался один из жителей района.

К Севастьянову обратился местный житель, являющийся опекуном 15-летней внучки. По его словам, из-за закрытия школы в поселке Усть-Курышка местное население вступило в конфликт с администрацией Ашинского района. Ученица, дедушка которой обратился к омбудсмену, выступила по районному телевидению против закрытия старой школы. Реакция властей на детское заявление стала весьма неожиданной и даже шокирующей.
 
Глава администрации Ашинского района подписал постановление об отстранении опекуна девочки от попечительских обязанностей. В итоге дед школьницы был лишен статуса опекуна.Алексей Севастьянов ссылается на нормы Гражданского кодекса, согласно которым, ненадлежащим исполнением обязанностей попечителя считаются «жестокое обращение с несовершеннолетними детьми, психические заболевания опекунов, отягощенные тяжелыми последствиями, хронический алкоголизм и наркомания и т.п.».
 
Однако власти не привели качестве доказательства вины опекуна ни одно из указанных обстоятельств. По мнению Севастьянова, имело место предвзятое отношение к семье девочки.Омбудсмен подчеркивает, что глава администрации злостно нарушил интересы и права несовершеннолетней.
 
Согласно Конвенции о правах ребенка, дети имеют право свободно выражать свое мнение. Севастьянов указывает на отсутствие письменного согласия девочки на снятие обязанностей попечителя с ее деда. В итоге такой мести районных властей, школьница оказалась в детском государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Миньяр.
 
По словам Севастьянова, он направил обращение в адрес прокурора области и главы Ашинского района, в котором просит в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению попечителя ребенка в правах.
 
Напомним, это уже не первый случай своеобразной реакции местных властей на попытку восстановить справедливость. Депутаты городского собрания Аши пожаловались на то, что местный мэр попытался распустить рабочую группу, занимающуюся мониторингом цен из-за того, что члены группы обнаружили нарушения в торговой сети, принадлежащей супруге местного депутата ЗСО.
24 марта 2011   Просмотров: 4 007   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
24 марта 2011 23:58
Власть,или её имитацию,которая уже явно, не от Бога,саму надо отправлять в дурдом.После курса реабилитации и адаптации отправлять на капитальный ремонт
БАМа.
  Жалоба      1