Союзное государство России и Белоруссии изучит деятельность правоохранительных структур ЕС

altОдним из приоритетных действий в рамках Союзного государства на ближайшую перспективу могло бы быть проведение согласованных действий по совершенствованию стандартов противодействия современным угрозам безопасности с учётом интеграционного опыта европейских правоохранительных структур. Об этом заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов на заседании Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, передаёт корреспондент ИА REX.

Голованов напомнил, что в Европейском союзе на сегодняшний день созданы единое полицейское ведомство — Европол, европейское учреждение для координации работы национальных прокуратур — Евроюст, централизованная база данных отпечатков пальцев — Евродакт. Законодательством ЕС определены общие признаки уголовной ответственности в отношении ряда преступлений, в том числе, в области экономики, терроризма, торговли людьми. Институт межгосударственной выдачи преступников заменен европейским ордером на арест.

Всё это, по мнению Голованова, хорошо было бы учесть и в рамках Союзного государства. Кроме того, министр считает возможными выработку единого механизма проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства, принятие согласованных решений в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом с учётом международного опыта. «Мы полагаем, что совместные усилия законодателей обоих наших государств позволят решить задачу дальнейшего укрепления правовых основ эффективной деятельности Союзного государства», — отметил Голованов.
1 апреля 2011   Просмотров: 3 522