Израиль нагнетает обстановку: ВВС вторглись в воздушное пространство Ливана

altВВС Израиля нарушили воздушные границы Ливана и имитировали налеты на южные города Марджаюн и Эль-Хиям, передает Associated Press.

Как сообщил представитель Министерства обороны Ливана, в ливанском небе находилось 13 израильских самолетов. Израильские пилоты совершили на пониженной высоте облеты прибрежной полосы и пограничной зоны.

Ранее сегодня израильский танк «Меркава» вошел в «нейтральную зону», контролируемую Временными силами ООН, после чего в ливанских войсках, дислоцированных в Эль-Эдейсе, была поднята тревога. Израильские назвали вторжение танка «патрулированием».

В июле прошлого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил об угрозе новой войны между Израилем и Ливаном, последствия которой могут иметь «катастрофический характер». Глава ООН обвинил обе стороны в нарушении резолюции о прекращении огня 2006 года. Организации объединенных наций, которая прервала 34-дневный конфликт Израиля с радикальным движением «Хезболла», контролирующего часть территории Ливана.

Ближневосточная война началась в 2006 году с захвата боевиками двух израильских военнослужащих. В ходе этой войны в результате наземной операции армии Израиля удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км, выйти к реке Литани и в значительной степени очистить оккупированную территорию от боевиков «Хезболлы», добавляет РБК.
15 апреля 2011 Просмотров: 4 835