Эксперты не исключают уже осенью начала новой войны на Ближнем Востоке

Новый конфликт между Ираном и некоторыми арабскими странами, с одной стороны, и Израилем, с другой, неизбежен и может начаться уже этой осенью, считает ряд авторитетных российских экспертов.

Эксперты не исключают уже осенью начала новой войны на Ближнем ВостокеВо вторник, 3 августа, в районе ливано-израильской границы между подразделениями ливанской и израильской армий произошло столкновение, в том числе с использованием танков и авиации с израильской стороны. Убиты один израильский офицер, трое ливанских военнослужащих и журналист, с обеих сторон есть раненые. Представители Ливана и Израиля выступили с обвинениями в адрес друг друга в нарушении «голубой линии» разделяющей две страны.

Пограничный конфликт между частями израильской и ливанской армий в начале месяца придал многим экспертам, давно предрекающим большую войну на Ближнем Востоке, уверенность в ее скором начале. Во мнении о неизбежности этого конфликта сошлись и российские ученые, придерживающиеся противоположных взглядов на природу ближневосточного конфликта, — директор Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский и глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По мнению Джемаля, спровоцирует этот конфликт Израиль, и уже этой осенью.

«После разгрома “Флотилии свободы” Израилю сложно будет выступить в качестве инициатора конфликта. Я думаю, что война будет развязана им через третьи страны, третьи стороны, которые выступят в качестве затравщиков и создадут обстановку, в которую можно будет без потери и ущерба для имиджа безопасно вмешаться», — сказал Джемаль на «круглом столе», посвященном обсуждению эскалации напряженности на Ближнем Востоке, который прошел во вторник в РИА Новости.

По мнению Евгения Сатановского, не уточняющего, какая из сторон будущего конфликта начнет первой, возможному возникновению войны способствуют нестабильные отношения Израиля с Ливаном, неспособность миротворцев контролировать пограничную местность и запуски ракет с ливанской территории членами шиитского движения «Хезболлах».

«Армия ливанская “хезболлизировалась”. Эта организация (“Хезболлах”) сегодня является главной военной и основной политической силой Ливана, это означает, что сегодня война неизбежна… начнется что-то на месте из-за случайных интересов, кто-то перегнет палку», — считает Сатановский.

Однако, по словам востоковеда, предполагаемую войну Израиля с его арабскими соседями уже нельзя будет назвать чисто арабо-израильским конфликтом. По мнению Сатановского, это будут столкновения Израиля с Ираном, но только через посредников.

«Вопрос о том, будет или нет война в Ливане или с Сирией, — это вопрос Ирана… Ирано-израильские войны или войны по доверенности — это войны малой кровью на чужой земле. Арабы воюют за Иран. Такими конфликтами была операция “литой свинец”, и вторая ливанская война», — отметил Евгений Сатановский.

РИА новости
10 августа 2010   Просмотров: 7 589