После перестрелки Израиль отправляет войска и бронетехнику к ливанской границе

altИзраиль перебрасывает воинские части и бронетехнику к границе с Ливаном, где во вторник произошел вооруженный конфликт. Инженерные части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) начали возведение дополнительных укреплений напротив сектора Эль-Эдейса-Тэйба-Кфар Килла, где произошла перестрелка, приведшая к жертвам с обеих сторон. Как передала израильская армейская радиостанция, "направление подкреплений к границе должно стать ясным сигналом ливанскому правительству", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Высший совет обороны Ливана, собравшийся под председательством президента Мишеля Сулеймана, принял обращение к ливанскому народу и вооруженным силам, в котором выражается решимость "отразить вероломное израильское нападение, не взирая на жертвы". Войскам отдан приказ находиться в состоянии повышенной боеготовности, отмечает агентство.

Практически все политические партии Ливана приветствовали "отпор, который дали вторгшемуся противнику ливанские военнослужащие". Лидер радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла заявил, что "передает весь потенциал сил сопротивления" в распоряжение армейского командования, и пригрозил Израилю "мощной ответной атакой в случае новой агрессии".

altИзраильское руководство возложило всю ответственность за произошедший во вторник пограничный вооруженный конфликт на ливанскую сторону. В подтверждение своих слов израильская армия распространила в среду данные аэрофотосъемки района, где произошел инцидент. Накануне Израиль подал жалобу в ООН и требует проведения международного расследования произошедшего на границе.

Представитель ООН признал корректность действий армии Израиля перед инцидентом на границе с Ливаном

Военнослужащие Армии обороны Израиля не пересекали границу с Ливаном непосредственно перед возникновением инцидента во вторник, сообщил в среду в эфире израильской армейской радиостанции представитель миротворческих сил ООН на израильско-ливанской границе Милош Стругар. При этом он добавил, что миротворческие силы ООН на израильско-ливанской границе почти ежедневно получают сообщения о провокациях со стороны Ливана, передает "Интерфакс".

Комментируя инцидент, произошедший во вторник, Стугар подтвердил, что Армия обороны Израиля проинформировала силы ООН о проведении пограничных работ, и силы ООН передали эту информацию ливанской стороне. Сейчас, по словам Стругара, миротворческие силы ООН делают все возможное для приведения ситуации в норму.

СМИ уже называют пограничный инцидент самым серьезным за четыре года после Второй ливанской войны. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание и выразил глубокую озабоченность произошедшим инцидентом на ливано-израильской границе, призвав стороны проявлять сдержанность.

altВ Эль-Эдейсе, где произошел инцидент, находится сейчас итальянский генерал Санти Бонфанти, который в отсутствие испанского генерала Альберто Асарта командует Временными силами ООН в Ливане (UNIFIL). Миротворцы пытаются установить, кто стал зачинщиком перестрелки.

Ранее Начальник Северного округа генерал-майор Гади Айзенкот заявил, что речь идет о спланированной провокации со стороны ливанской армии: несколько ливанских снайперов открыли огонь по офицерам Армии обороны Израиля, контролировавшим инженерные работы в районе границы, сообщает NEWSru Israel.

В результате вооруженного столкновения был убит командир батальона резервистов подполковник Дов (Бэри) Арари (45 лет) из Нетании. Капитан Эзра Лакия получил тяжелые ранения, в критическом состоянии он был доставлен в хайфскую больницу, где ему провели срочную операцию. По состоянию на утро 4 августа, врачи оценивают состояние раненого офицера как "от средней тяжести до тяжелого".

Официальный Бейрут настаивает, что виновниками инцидента являются израильские военные, которые "высокомерно проигнорировали" возражения ливанских военных против проведения инженерных работ на этом участке границы. Ливанцы утверждают, что израильтяне спилили дерево на ливанской стороне, чтобы установить камеру. После этого, по версии Бейрута, ливанские военные потребовали, чтобы израильтяне покинули приграничную зону и начали стрелять в воздух, в ответ израильские военные взяли их на прицел. Именно тогда ливанские солдаты стали стрелять на поражение, утверждают в Бейруте.

ЦАХАЛ подчеркивает, что инженерные подразделения работали на территории Израиля. В UNIFIL признают, что израильтяне не нарушали границу и действовали в соответствии с достигнутым ранее соглашением. В ответ на обстрел израильская армия атаковала посредством артиллерии и военных вертолетов укрепленный пункт ливанской армии и командование батальона, к которому должны были принадлежать солдаты, напавшие на израильских военнослужащих.

Вскоре представители командования ливанской армии связались с израильскими коллегами и попросили прекратить огонь, чтобы позволить ливанским военным удалить с поля боя пострадавших. ЦАХАЛ положительно ответил на эту просьбу и прекратил огонь - но через полчаса израильские военнослужащие вновь были атакованы с ливанской территории: израильский танк был обстрелян из гранатомета. Ливанцам не удалось поразить цель, экипаж танка нанес ответные удары по целям на ливанской территории.

В результате перестрелки были убиты четверо ливанцев - трое военнослужащих и журналист: репортер и фотограф газеты "Аль-Ахбар" Асаф Абу Рахаль (один из ветеранов этого издания). Судя по сообщениям ливанских СМИ, в момент начала перестрелки на границе в районе деревни Эль-Эдейсе находились и другие представители прессы. Зачем и кто их пригласил наблюдать за этим рутинным процессом, пока неясно, отмечает издание.

В Израиле подозревают в организации провокации на ливано-израильской границе руководство "Хизбаллах". Но ливанские военные настаивают на том, что "Хизбаллах" не имеет отношения к данному инциденту и готовы взять всю ответственность на себя. При этом пресс-служба армии Ливана подтвердила, что ливанские военные первыми открыли огонь по израильтянам.

Главарь "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла после пограничного инцидента выступил с речью, в которой, помимо обвинений Израиля в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, говорил о "вероломном нападении" израильтян на ливанских военных. Он называл солдат ливанской армии "героями" и подчеркивал, что "Хизбаллах" в любой момент готова оказать действенную помощь ливанской армии.
4 августа 2010   Просмотров: 4 101