Русским в Крыму готовят участь нацменов

altЕсли ситуация с русским языком в крымских школах не изменится в самое ближайшее время, через полвека русские окажутся в Крыму национальным меньшинством в иноэтническом государстве.

Если в средних учебных заведениях Автономной республики Крым не отменят выпускное тестирование учеников на украинском языке, через 30-50 лет в Крыму может не остаться людей, идентифицирующих себя как русских, предупреждает российский социолог Юлия Борисова. Её вывод в точности совпадает с недавним прогнозом советника президента Украины Владимира Горбулина, отмечает «Росбалт».

«Русских останется столько, сколько осталось хантов или манси в России, — уверена Борисова. — Рано или поздно в каком-то поколении национального меньшинства наступает слом самоидентификации».

Чтобы дети сохранили русскую самоидентификацию, нужно, чтобы они как минимум первые четыре класса обучались на родном языке, утверждает эксперт.

«Но в этом случае у него меньше шансов хорошо сдать выпускное тестирование, которое с этого года будет проводиться в школах Крыма на украинском языке, — говорит Юлия Борисова. — Если в 2010 году тестирование будет проводиться только на украинском языке, то в сентябре 2010 года огромное количество родителей отдадут своих детей в украиноязычные классы».

Социолог отмечает, что русские в Крыму сталкиваются с проблемами, свойственными всем нациям, оказавшимся в меньшинстве в иноэтничном государстве, и для русских крымчан это «совершенно новая, травмирующая ситуация».
17 декабря 2009   Просмотров: 6 444   
19 января 2011 21:03
Меньщиинство есть меньшииство,но законы надо НАДО соблюдать
  Жалоба      1
-->