Защита от несанкционированного доступа? Французов загонят в электронное рабство

altЗаконодательная комиссия французского Сената приняла законопроект о защите личности. В документе, кроме всего прочего, идет речь о внедрении электронного идентификационного документа - современной ID-карты с чипом. Помимо традиционной информации (имени, даты рождения и места жительства), на чип будут занесены такие данные: рост, цвет глаз, фотография, а так же отпечатки пальцев и электронная подпись пользователя. Главная цель проекта - защитить документ от подделки и обезопасить граждан от несанкционированного вмешательства в приватную жизнь.

 

Планируется, что в документ, по желанию каждого француза, можно будет внедрить еще один чип - позволяющий пользоваться электронной подписью. Подход к обязательности получения нового документа сформирован с истинной европейской демократичностью. Скорее всего, получение новой ID-карты, как и документа предыдущего образца, не будет обязательным. Но при обновлении старого удостоверения всем будет выдаваться биометрическое. Законопроект о защите личности будет вынесен на голосование в Сенате 27 апреля.

 

Катализатором для модернизации ID-карты стала ужасающая статистика подделок удостоверений личности старого образца. В 2009 году, по данным сенатора Франсуа Пийе, во Франции было зарегистрировано около 14 тыс. случаев подделок документов и преступного использования чужых данных. Из пяти миллионов выпущенных в том же году удостоверений, 351 тыс. были украдены или потеряны.

 

Стоит отметить, что использование биометрии в повседневной жизни стало для большинства французов обыденностью - если когда-то жители государства готовы были протестовать против электронных проездных (опасаясь того, что власти смогут следить за их передвижениями), то теперь проездные прочно вошли в их быт.

 

Неудивительно, что человечество все чаще прибегает к биометрии - электронные документы действительно крайне тяжело подделать (это не фотографию переклеить в бумажном паспорте!).

 

Кроме того, именно на е-документы возлагает надежды руководство INTERPOL. Недавно, выступая на всемирном форуме ID-World 2011 в Абу-Даби, генеральный секретарь этой организации Рональд Ноубл рассказал о пользе, которую может принести мировому сообществу внедрение E-ID-карты глобального стандарта. Необходимость в таком документе, по мнению Ноубла, назрела давно. Ведь каждый день границы различных государств пересекают миллионы людей, покинувших родину в поисках работы или для путешествия.

 

Пограничники во всем мире ежедневно сталкиваются с трудностями во время паспортного контроля. Связаны эти трудности в основном с тем, что каждая страна имеет загранпаспорт собственного образца. Первоначальная концепция документа уже существует. Решено, что для оптимального функционирования E-ID карты необходима международная база данных, содержащая биометрические идентифицирующие признаки мигранта, такие как отпечатки пальцев и ДНК.

 

Стоит отметить, что сотрудники Международной криминальной полиции уже «вооружились» е-паспортами и ID-картами. Документы для офицеров производит украинский консорциум «ЕДАПС», который получил это почетное право, победив в строжайшем международном тендере.

 

К слову, Украина также декларирует курс на создание так называемого электронного государства. Неотъемлемой частью которого должна стать электронная социальная карта. Впрочем, она не будет 100%-м «заменителем» внутреннего паспорта, проект имеет, скорее, социальную направленность.

 

Одна из главных его задач - упорядочить предоставление льгот, сделав их адресными. Создатели и идеологи проекта электронной соцкарты возлагают на него большие надежды.

В творческий коллектив разработчиков вошли специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, а также Национального банка и Пенсионного фонда Украины. Одним из идеологов проекта стал народный депутат Валерий Коновалюк, который стал разработчиком более двух десятков социальных законопроектов. Экономия от внедрения соцкарты обещает стать колоссальной. Кроме того, реформа поможет существенно сократить бюрократию и коррупцию.


Источник: «Багнет»

23 апреля 2011   Просмотров: 3 626   
25 апреля 2011 21:01
про украину сказка про белого бычка.Как электронная карта поможет украинцам,если у них на эти выплаты деньги в бюджете не заложены,хотя по закону люди имеют право
  Жалоба      1
26 апреля 2011 18:44
деньжат калаг подкинет на такое "благое" дело.
  Жалоба      2
-->