Демократия направляется в Сирию: США намекнули, кто следующим из диктаторов разделит участь Каддафи

altАдминистрация президент США Барака Обамы близка к тому, чтобы признать режим правления президента Сирии Башара Асада нелегитимным, передает AP со ссылкой на свои источники в Белом доме. Это должно привести его к политической изоляции в мировом сообществе и его последующей отставке, заявили представители администрации во вторник.

"Мы действительно близки к этому", - сообщил агентству источник, добавив, что "такой шаг обяжет США, а также международное сообщество действовать". "Мы призываем правительство Сирии прекратить убийства протестующих, не мешать мирным демонстрациям, остановить аресты и начать конструктивный диалог", - заявил официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер, которого цитирует РБК. По его словам, у Асада еще есть шанс загладить свою вину, однако "окно сужается".

По данным правозащитников, за время продолжающегося конфликта в Сирии между президентом и гражданами было убито 757 гражданских лиц, около 9 тысяч человек заключены в тюрьмы, а работа иностранных репортеров максимально ограничена: их большую часть выслали из страны, а некоторых арестовали.

Ранее на этой неделе Белый дом заявил, что США и их международные партнеры будут принимать "дополнительные меры" против сирийских властей, если те не прекратят убийства мирных граждан. "Соединенные Штаты считают, что действия Сирии в отношении своего народа требуют сильной международной реакции", - заявил пресс-секретарь Джей Карни.

Возможно, США проводили бы более жесткую линию для "перехода Сирии к демократии", как это в настоящее время делается в Ливии. Но, как говорят высокопоставленные чиновники, прямо оспаривать лидерство Асада было бы "чревато проблемами", цитирует "Газета.ru".

Напомним, в марте в Сирии начались антиправительственные выступления. Протестующие требуют отставки президента Сирии Башара Асада и проведения в стране политических реформ. Для того чтобы подавить несанкционированные демонстрации, сирийские власти направили в город армейские подразделения и бронетехнику.
11 мая 2011   Просмотров: 5 202