США достигли предельно допустимого госдолга

altМинистр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил в подельник конгрессу страны, что государственный долг Соединенных Штатов достиг установленного для него законом предельного уровня в 14,3 трлн долларов.

По словам Гайтнера, он уже начал принимать меры для предотвращения дефолта.

Первыми такими мерами стала приостановка правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Гайтнер заверил, что реально данный шаг не должен повлиять на благополучие пенсионеров, поскольку в дальнейшем – после ожидаемого повышения потолка госдолга – нехватку правительственных взносов предполагается восполнить.

По словам министра, эта и другие подобные технические меры позволят США избегать дефолта не дольше, чем до 2 августа. Гайтнер в очередной раз настоятельно призвал конгресс повысить допустимый уровень госдолга. Однако руководство республиканской оппозиции в законодательной ветви власти пока заявляет, что согласится на это лишь при условии выполнения ряда своих экономических требований, включая радикальное сокращение бюджетных расходов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Барак Обама предупредил, что отказ повысить лимит госзаимствований США может привести к глубокой рецессии в стране.

Минфин планирует объявить 16 мая о прекращении выпуска долговых обязательств, что наряду с другими мерами должно позволить США избежать дефолта до того момента, когда правительство договорится с конгрессом по программе сокращения бюджетного дефицита.

Ожидается, что это произойдет 2 августа.
17 мая 2011   Просмотров: 4 155