США: до дефолта один месяц?

altАмериканское министерство финансов в пятницу в очередной раз предупредило Конгресс США о том, что наступления дефолта по госдолгу можно избежать только до 2 августа. Экономисты правительства США не изменяли своих расчетов, касающихся сроков решения проблемы, подтвердила помощник министра финансов Мэри Миллер.

Как сообщается в распространенном ей кратком письменном заявлении, "министерство финансов продолжает прогнозировать, что США исчерпают заемные полномочия, установленные в соответствии с пределом /государственного/ долга 2 августа 2011 года". "Министр /финансов Тимоти/ Гайтнер настоятельно призывает Конгресс избежать катастрофических экономических и рыночных последствий, которые могут быть вызваны дефолтным кризисом, и своевременным образом повысить "потолок" госдолга", - подчеркнула Миллер, курирующая финансовые рынки.

О том, что государственный долг США достиг установленного для него законом предельного уровня в 14,3 трлн долларов, Гайтнер уведомил Конгресс 16 мая. Тогда же он сообщил, что начал принимать при помощи различных бухгалтерских уловок меры для предотвращения дефолта.

Первыми такими мерами стала приостановка правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Гайтнер заверил, что реально данный шаг не должен повлиять на благополучие пенсионеров, поскольку в дальнейшем - после ожидаемого повышения потолка госдолга - нехватку правительственных взносов предполагается восполнить. По словам министра, эта и другие подобные технические меры позволят США избегать дефолта не дольше, чем до 2 августа. Гайтнер в очередной раз настоятельно призвал Конгресс повысить допустимый уровень госдолга. Однако, переговоры демократической администрации Обамы с республиканцами на Капитолийском холме по этому поводу продолжаются до сих пор. Оппозиционеры-республиканцы требуют от правящей радикального сокращения бюджетных расходов.
2 июля 2011 Просмотров: 5 345