Обама распереживался и просит Конгресс повысить потолок госдолга США

altЭкономика США «может вновь погрузиться в пучину рецессии», если Конгресс в ближайшие дни не повысит потолок государственного долга страны. Это подчеркнул в среду президент Барак Обама, отвечая в Восточной комнате Белого дома на вопросы пользователей социальной сети Twitter.

По словам главы администрации, отказ законодателей пойти на такой шаг «приведет к тому, что у министерства финансов не будет денег для выполнения долговых обязательств страны, рейтинг кредитоспособности США опустится».

«И, в конечном итоге, это грозит тем, что экономика страны погрузится во вторую рецессию или ситуация будет еще хуже», - убежден Обама.

Правительство США достигло 16 мая потолка госдолга, установленного сейчас законом на уровне 14,3 трлн долларов. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил законодателям, что сможет, прибегая к разным бухгалтерским уловкам, замедлить наступление дефолта лишь до второго августа.

«Дефолт приведет к катастрофическим последствиям в экономике», - подчеркнул он.

Однако 31 мая республиканцы в палате представителей отказались одобрить законопроект о повышении потолка госдолга на 2,4 трлн долларов без увязки со значительным сокращением расходов правительства. Оппоненты президента считают, что его администрации пора прекратить брать взаймы и жить по средствам. По словам республиканца Джима Джордана, «повышение потолка госдолга без урезания расходов ввергнет нашу страну в новую спираль экономического кризиса».

Сначала Обама поручил вице-президенту Джозефу Байдену достичь какого-то компромисса с республиканцами. Но поскольку переговоры идут безуспешно, глава Белого дома был вынужден лично подключиться к переговорам с оппонентами.

Как указал в среду президент, «на Конгрессе лежит ответственность платить по долгам страны».

«Мы всегда платили по своим долгам», - напомнил он, выразив уверенность в том, что в предстоящие пару недель удастся договориться с республиканцами.
7 июля 2011 Просмотров: 5 211