Саранча угрожает Центральной Азии и Кавказу

altПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обеспокоена нашествием саранчи на страны Центральной Азии и Кавказ, сообщает цент новостей ООН.

 

ФАО заявила, что, если не предпринять надлежащих мер, тучи насекомых могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья стран региона, а также севера Афганистана и юга России. На сегодняшний день в регионе откладывают яйца три разновидности саранчи: итальянская, марокканская и перелетная.

 

В зоне риска, связанного с саранчой, оказались Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

 

ФАО объявила, что поможет этим десяти странам спасти 25 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий от саранчи. Под эгидой организации будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества.

 

Программа направлена на предотвращение и быстрое реагирование на саранчу, а также на поиск новых технологий по контролю за насекомыми, предполагающих использование пестицидов, наносящих меньше вреда окружающей среде.

 

Основной вклад в размере 1,6 млн. долл. США в эту программу внесло Агентство международного развития США. В настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

 

«Когда одна страна сталкивается с нашествием саранчи, высока вероятность возникновения подобной ситуации, по крайней мере, в одной из соседних стран», — сказала специалист ФАО по борьбе с саранчой Энни Монар.

 

Эти мигрирующие насекомые-паразиты могут преодолеть расстояния до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям.



Источник: ecocollaps.ru
23 мая 2011   Просмотров: 4 336