РФ может сократить поставки нефти через Украину в три страны ЕС

altПремьер-министр Словакии Роберт Фицо назначил на сегодня внеочередное заседание Совета безопасности Словацкой Республики в связи с сообщением о том, что Россия может сократить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора с Украиной.

 

Поводом к беспокойству послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила пресс-служба словацкого правительства.

Отметим, что сегодня же источник в руководящих органах Евросоюза сообщил, что государства ЕС, которые могут стать потенциальными заложниками разногласий между Россией и Украиной в энергетической сфере, располагают достаточными резервами нефти, поэтому повода для беспокойства нет.

 

"Запасы нефти в странах-членах ЕС, потенциально затронутых (российско-украинским спором), вполне достаточны, и на данный момент нет причин для беспокойства относительно доступности энергоресурсов для потребителей и предприятий", - сказал источник, чьи слова приводит агентство Reuters.

Транзит российской нефти в Венгрию, Словакию и Чехию осуществляется через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба".

29 декабря 2009 Просмотров: 4 850