МАГАТЭ волнуется по поводу "потенциального агрессора". ООН будет разгадывать "ядерные" секреты Сирии

altМеждународное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло решение обратить внимание Совбеза ООН на возможность наличия у Сирии секретной ядерной программы. Совет директоров МАГАТЭ проголосовал накануне за то, чтобы вынести порицание Сирии в связи с тем, что на территории страны размещался тайный ядерный реактор, передает BBC.

Речь идет об объекте, уничтоженном в ходе рейда израильских ВВС вблизи города Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии в сентябре 2007 года. В конце апреля этого года глава МАГАТЭ Юкия Амано впервые открыто заявил, что данный объект являлся строящимся ядерным реактором.

Согласно докладу МАГАТЭ, разрушенный реактор как две капли воды походил на северокорейский реактор в Йонбене. При этом инспектора не исключают, что в работах принимали участие иранские и иракские ядерщики. Официальный Дамаск настаивает, что строение использовалось армией и к ядерной программе не имело никакого отношения.

На вынесении вопроса о секретной ядерной программе Сирии на рассмотрение Совета Безопасности ООН настаивали США и другие западные страны. Они обратились к МАГАТЭ с просьбой признать факт несоблюдения Сирией ее международных обязательств.

Как передает агентство AFP, представитель США в МАГАТЭ Глин Дэвис обратился к Совету директоров, заседавшему за закрытыми дверями, со словами о том, что "явные попытки Сирии втайне создать незадекларированный реактор по производству плутония, реактор не для использования в мирных целях, можно считать одним из сильнейших нарушений гарантий безопасности". Дэвис подчеркнул, что намерения сирийской стороны в отношении объекта в Дейр-эз-Зоре "не вызывают никаких сомнений", и достойно ответить на это можно только резолюцией.

На ежегодной сессии МАГАТЭ в Вене за осуждение Сирии проголосовали 17 из 35 стран, представители которых входят в совет директоров агентства. 11 стран воздержались, представитель еще одной страны отсутствовал на совещании.

Шесть стран проголосовали против - Россия, Китай, а также Азербайджан, Пакистан, Эквадор и Венесуэла. Как передает агентство AP, Москва расценивает обращение МАГАТЭ в СБ ООН как "преждевременную и необъективную" меру. По мнению российской стороны, собранные против Сирии доказательства являются скорее гипотетическими. Кроме того, Россия и Китай уже заявили ранее, что блокируют любую резолюцию, подразумевающую санкции против Дамаска, подобные тем, что в прошлом были введены в отношении Ирана.

Между тем власти США приветствовали решение МАГАТЭ, признавшего нарушения Сирией международных обязательств в области ядерного нераспространения. Сирия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Это дает ей право – под контролем МАГАТЭ - вести работы по обогащению собственного ядерного топлива для использования в мирных целях.

Дамаск также подписал с МАГАТЭ соглашение о гарантиях, по которому обязался информировать агентство о планах по любым разработкам в ядерной сфере. В докладе, опубликованном накануне открывшейся в понедельник сессии Совета управляющих МАГАТЭ, говорится, что Дамаск должен был своевременно проинформировать Агентство об истинном характере секретного объекта, передает РИА "Новости".

В последний раз МАГАТЭ направило подобную жалобу в Совбез ООН на Иран в феврале 2006 года. Летом 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередной пакет санкций против Исламской Республики. После этого дополнительные меры против Ирана, еще более жесткие, ввели США и Евросоюз.
10 июня 2011   Просмотров: 3 110