Китай пришел в Европу. Инвестиции в ЕС происходят все активнее

altГлава Госсовета Китая Вэнь Цзябао накануне завершил второй этап турне по Европе – визит в Великобританию – и отправился в Германию. В Лондоне китайский премьер вновь пообещал одолжить деньги странам ЕС, переживающим долговой кризис, обсудил с британским коллегой Дэвидом Кэмероном расширение торговых связей и подписал контракты с Великобританией на сумму более 1 млрд. фунтов стерлингов. Поездка проходила на фоне массовых протестов – правозащитники упрекают Кэмерона в том, что тот закрыл глаза на вопросы прав человека ради крупных экономических сделок, пишет «Независимая газета».

Европейское турне Вэнь Цзябао совпало с разгаром долгового кризиса в ЕС и обсуждением в Брюсселе второго этапа помощи Греции, которой угрожает дефолт. Первым делом гость из Китая посетил Венгрию, где пообещал оказать финансовую поддержку странам Старого Света, испытывающим проблемы с выплатой долгов и получением займов. В качестве доказательства он предложил Будапешту купить государственные облигации и кредит в 1 млрд евро, отмечает издание.

Визит в Великобританию был также посвящен экономическому сотрудничеству и завершился ежегодным британо-китайским стратегическим саммитом. Китайского премьера сопровождала делегация из 300 бизнесменов. По окончании переговоров Вэнь и Кэмерон объявили о заключении контрактов на сумму около 1 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд долл).

Среди проектов с участием китайского капитала – строительство второй в Великобритании скоростной железнодорожной ветки, которая соединит Лондон и Бирмингем. Китай, в свою очередь, заинтересован в опыте Великобритании по созданию финансовой инфраструктуры, городскому планированию, высшему образованию и производству потребительских товаров класса «люкс». Но особое внимание было уделено соглашению об использовании Китаем британской технологии добычи угля в регионе Внутренняя Монголия, пишет «НГ».

Стоит отметить, что КНР является уже шестым по величине инвестором в британскую экономику. В ходе визита в Великобританию премьер Госсовета посетил автозавод MG в Лонгбридже близ Бирмингема, которым ныне владеет Шанхайская автомобилестроительная корпорация, – там он принял участие в презентации нового спортивного автомобиля MG6.

Британская сторона, в свою очередь, крайне заинтересована в расширении присутствия своих компаний на китайском рынке. Однако, несмотря на это, представитель коммунистического режима стал незваным гостем для правозащитников – они устроили акции протеста против визита Вэня. Официальный Лондон пообещал, что Кэмерон затронет во время беседы с коллегой из Китая тему прав человека и ситуацию вокруг Тибета, однако только в личной беседе. Это вызвало негодование оппозиции. Впрочем, стоит отметить, что Китай постарался сгладить обстановку в преддверии европейского турне – сначала из тюрьмы под залог был выпущен художник Ай Вэйвэй, затем на свободу вышел еще один известный диссидент – правозащитник, лауреат Премии имени Сахарова Ху Цзя. Правда, оба инакомыслящих находятся под наблюдением правоохранительных органов, не имеют права общаться с прессой, заниматься политикой и писать в интернет-блогах.

Руководство Китая не раз подчеркивало, что сотрудничество с Европой имеет для страны приоритетный характер, поэтому готово помочь ЕС преодолеть долговой кризис. ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, годовой товарооборот между ними достигает 400 млрд. евро. Euronews отмечает, что международные резервы Поднебесной составляют более 3 трлн. долл., значительная их часть – в европейской валюте. Ранее в Пекине заявляли, что намерены довести долю евро в резервах до 25%. В начале этого года китайские власти заявили о намерении приобрести государственные облигации Испании на 6 млрд. евро. А в прошлом году, по неофициальной информации, Лиссабон и Пекин договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4-5 млрд. евро.

Европейское турне Вэня Цзябао должно завершиться в Германии – там китайского гостя тоже ждут с нетерпением. В преддверии межправительственных консультаций в Берлине власти КНР обнародовали Белую книгу о сотрудничестве с ФРГ, в которой впервые подведены официальные итоги двусторонних связей Китая с отдельно взятой европейской страной. Согласно этим данным, масштабы взаимного обмена КНР с Германией гораздо больше, чем с любой другой страной, это в том числе и сотрудничество в сфере банковского надзора, науки, технологий, сообщает Deutsche Welle.
28 июня 2011   Просмотров: 3 635