Россия разоружилась, но будет пугать НАТО разрывом договора по СНВ

altПрезидент РФ Дмитрий Медведев сегодня в Сочи проведет переговоры с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Встреча может стать решающей для судьбы переговоров между Россией и альянсом по созданию совместной системы ПРО, пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, Москва готовится поставить перед альянсом ультиматум: либо НАТО в течение года договаривается с Россией, либо та создаст свою систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора СНВ. По словам источников газеты, реализация этого сценария не зависит от того, кто станет президентом РФ в 2012 году.

Напомним, что Медведев озвучил предложение создать совместную с НАТО единую «секторальную» ПРО в ноябре прошлого года на саммите альянса в Лиссабоне. Однако это идея до сих пор не получила поддержки НАТО, сообщил изданию высокопоставленный источник в российском руководстве. Именно для разрешения этой тупиковой ситуации Медведева позвал в Сочи руководство альянса, отмечает «Ъ».

Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин признал наличие проблем в этой области: «Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО». И подтвердил, что в Сочи будет обсуждаться именно тема противоракетной обороны.

По его словам, «у России есть несколько вариантов поведения, и стоит ожидать, что президент напрямую изложит их руководству альянса». Если в ходе сочинских переговоров стороны не придут к варианту, устраивающему Россию, Москва «применит ответные меры», заявил Рогозин.

По словам постпреда, эти меры будут состоять из трех элементов. Прежде всего это форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО). Поручение создать к декабрю 2011 года такую систему Дмитрий Медведев обнародовал в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Система ВКО, по словам Рогозина, станет «нашей системой ПРО» и объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства.

В качестве ответной меры Москва собирается развернуть на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки, сообщил Рогозин.

Для того, чтобы этому процессу ничто не мешало, Россия даже готова выйти из недавно заключенного с США договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Возможность выхода из договора заложена в его текст, где указана прямая связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а также в принятом Госдумой законе о ратификации СНВ-3», – пояснил постпред РФ.

altТаким образом, как отмечает газета, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Дмитрия Медведева – новым договором СНВ. Причем, по словам источника издания в правительстве РФ, это решение не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году.

При реализации Москвой своего ультиматума Россия и НАТО, по сути, вступят в новую гонку вооружений, отмечает издание.

Правда, Рогозин признает, что подобный сценарий – худший из тех, что сейчас рассматривают в Москве. «Мы не хотим никого пугать и переводить общение с НАТО на язык страшилок, – говорит постпред РФ. – Но мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий. Если искать компромисс – вариантов масса. В противном случае выбора у нас не останется».

По словам Рогозина, на поиск компромисса времени у НАТО и Москвы остается менее года: на май 2012 года запланирован саммит альянса в Чикаго, где и будет принято решение о конфигурации европейской ПРО. В Чикаго же в мае пройдет и саммит G8, где будет присутствовать президент РФ.

По мнению экспертов, угроза России выйти из СНВ – далеко не лучший способ договориться с США. «Подгонять сотрудничество испугом – дурная стратегия, она не сработает. Если это не блеф, то серьезная ошибка», – заявил глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Эксперт считает, что «ни сейчас, ни в ближайшем будущем российские силы сдерживания не подвергнутся угрозе». «Так что разумнее продолжать диалог и не срываться на крик из-за того, что переговоры идут сложно и договориться получится не так быстро, как хотелось бы», – подытоживает Д. Тренин.
4 июля 2011   Просмотров: 2 965   
4 июля 2011 15:31
«Что производит Россия?» - спрашивают обладающие отличным чувством юмора россияне. И отвечают: «Россия производит впечатление, а кроме этого она ничего не производит». Москва, действительно, готова стоять на голове, чтобы произвести впечатление, что она, по меньшей мере, является «великой державой, поднимающейся с колен» или демократической страной с политическими партиями,
  Жалоба      1
-->