Жителям Перми пытаются навязать биометрические полисы за половину стоимости

altЖители Перми смогут получить полисы добровольного медицинского страхования за половину стоимости. В Перми запускается новый этап проекта по добровольному медицинскому страхованию.

Первый шаг проекта прошли работники бюджетной сферы - с начала нынешнего года они начали получать сертификаты, за каждый из которых краевой бюджет заплатил по три тысячи рублей. Чтобы получить годовой полис ДМС, бюджетнику нужно были принести этот сертификат в страховую компанию и доплатить из своего кармана от 400 рублей до трех тысяч - в зависимости от набора частных медицинских услуг, за которыми пациент намерен обращаться.

С первого августа уже все пермяки, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания на территории Перми, смогут получать полисы ДМС. Для получения полиса добровольного медицинского страхования пермякам будет необходимо заключить годовой договор со страховой компанией на условиях софинансирования. Половину от страховой премии (но не более трех тысяч рублей за каждого застрахованного) заплатит краевой бюджет. Соответственно, оставшуюся часть - оплачивает сам пациент.

На первый этап программы краевой бюджет выделял 250 миллионов рублей. Хотя, по словам Анатолия Зубарева, заместителя председателя правительства Пермского края, месяц назад количество бюджетников, активировавших свои сертификаты, ограничивалось 23,5 тысячами. То есть участие в проекте приняли пока 42,5 процента работников бюджетной сферы Перми.

При этом бюджетникам было предложено заключать договоры только с одной из четырех страховых компаний, тщательно отобранных краевым минздравом. Где будут оформлять полисы ДМС остальные пермяки, специалисты решат к первому августа.

Несомненное преимущество полиса ДМС, который получает пациент в дополнение к плису ОМС, как отмечает Анатолий Зубарев - это повышение качества медицинских услуг. С полисом ДМС у пациентов появляется реальная возможность выбора поликлиники и врача. Кроме того, по мнению Зубарева, одновременное использование программ ДМС и ОМС позволит привлечь в сферу здравоохранения дополнительное финансирование.

Скорее всего, вскоре приобрести полисы ДМС при помощи бюджета смогут и жители города Березники - соответствующие переговоры уже состоялись с администрацией города и руководителями крупнейших промышленных предприятий.
5 июля 2011   Просмотров: 4 096