Православные защитили петербургское кладбище от кощунников

altПрихожане петербургского Спасо-Парголовского храма и жители соседних домов выступили в защиту Шуваловского кладбища, с двух сторон которого начались строительные работы.

Письменные обращения к властям по поводу незаконного строительства (санитарные нормы предусматривают возведение любых построек в 50 метрах от кладбища, а не в 1 метре, как в данном случае) пока не возымели действия.

Вечером 11 июля состоялся народный сход у Шуваловского храма, где продолжался собор подписей с требованием проконтролировать все текущие и будущие работы на территориях, прилегающих к ансамблю Спасо-Парголовской церкви и Шуваловского кладбища.

Наиболее активные участники схода этим не ограничились и стали ломать строительный забор. Представители застройщика вызвали полицию, но никто задержан не был. Чиновница, присланная из районной администрации, заявила, что в ее ведомстве разрешения на стройку не давалось.

Местность вокруг трех Суздальских озер в Выборгском районе северной столицы считается элитной. Вплотную к кладбищу на участке, который находится в частной собственности, возводится здание неизвестного назначения. Многие надгробия и кресты в непосредственной близости из-за соседних земляных работ покосились.

Как утверждают старожилы, именно на этой территории в годы войны совершались блокадные захоронения.

Шуваловское кладбище существует с 1769 года, это единственный  в Санкт-Петербурге погост, находящийся на холме, прозванном  Церковной горой, ландшафтный и исторический памятник.

Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com
13 июля 2011   Просмотров: 3 295