Петербуржцы спасают Митрофаньевское кладбище от строительства там автозаправки

altНа Митрофаньевском кладбище в Петербурге стоят две палатки, в которых круглосуточно дежурят люди с целью остановить застройку кладбища, сообщает ИА Росбалт. Компания, которая намерена строить на холерном участке кладбища заправку, уже привезла туда бульдозер, поставила деревянный домик и забор.

«Очевидно, ведется подготовка началу строительства автозаправки, хотя была устная договоренность, что этого не будет до окончания судебных разбирательств по поводу границ кладбища», — рассказал Росбалту заместитель руководителя «Митрофаньевского союза» Илья Попов. «По всей видимости, с утра в понедельник на Митрофаньевском кладбище начнутся работы по строительству автозаправки. Мы будем выходить на все возможные СМИ, а также на нового губернатора, чтобы не допустить строительства», - сказал он.

«В наших палатках дежурят волонтеры, а также члены прихода святого Митрофания и члены "Митрофаньевского союза", — поведал Попов. — 29 августа — в рабочий день — мы будем обращаться к руководству топливной компании и в администрацию города, чтобы остановить застройку. Кроме того, что согласно федеральному законодательству, места погребения застраивать нельзя, автозаправку собираются строить на холерном участке — там, где 180 лет назад хоронили людей, умерших во время эпидемии холеры. Здесь лежат князь Голицын, Мария Шимановская и многие-многие другие… Даже в Советском союзе знали, что эти места трогать нельзя! Не говоря уже о том что в блокаду в 1941-1944 гг. здесь же были братские могилы!».

24 августа Куйбышевский районный суд впервые заседал по поводу строительства на месте Митрофаньевского кладбища «Измайловской перспективы»: проект захватывает территории между Обводным каналом, Благодатной улицей и Московским проспектом. На пятистах гектарах хотят возвести жилые и офисные комплексы, провести новую магистраль. На этой территории располагаются 3 старых кладбища – всего около 400 тысяч могил.

На первом заседании рассматривали иск председателя «Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза» Виктора Ушакова, поданный им в апреле этого года. Основным вопросом на сегодняшнем заседании стали исторические границы некрополя. По словам представителей «Митрофаньевского союза», местная администрация заявила о том, что они не знают о границах кладбища. Однако в старых документах границы указаны, уверены общественники. Сбором именно этой документации и займется Куйбышевский райсуд.Рассмотрение дела о застройке бывшего Митрофаньевского кладбища должно состояться сегодня.

Напомним, захоронения на месте Митрофаньевского кладбища появились на рубеже 1820-1830 годах, когда разразилась эпидемия холеры. В 1920-30 годах церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий.
29 августа 2011   Просмотров: 3 141