Второй теракт в Норвегии. Жертвами стали более 80 людей

altПо меньшей мере 80 человек стали жертвами норвежца, открывшего в пятницу стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии недалеко от столицы Норвегии Осло, передает агентство Reuters со ссылкой на полицию.

Десятки получили ранения. В правоохранительных органах не исключают, что число жертв может еще возрасти. Всего в лагере находились около 700 человек.

Местные СМИ назвали его нападавшего. Это Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии. Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире.

Норвежский телеканал NRK показал его фотографии. По данным другого канала, ТV2, он связан с ультраправыми организациями и владел двумя зарегистрированными единицами огнестрельного оружия.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

Ранее в пятницу произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали.

Власти заявили, что стрельба в молодежном лагере "вне всяких сомнений" связана со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Как рассказал Русской службе BBC  Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению. "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

 Затем правительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.
23 июля 2011   Просмотров: 4 223   
23 июля 2011 11:35
По РБК сообщили, что Андерс Беринг член масонской ложи: http://top.rbc.ru/society/23/07/2011/607022.shtml

  Жалоба      1
23 июля 2011 12:16
Вот что написал Брейвик в своей страничке в фейсбооке накануне совершенного:"Один человек,который действует,может сделать гораздо больше,чем 100000 бездействующих." Я видел интервью с теми,кто спасся. Основная масса-представители мусульманского мира. И убитых некоторых видел. То же самое. В Норвегии зреет недовольство проводимой политикой правящей партии,в частности,вопрос миграции представителей арабского мира в страну. Брейвик-ярый националист. Нет данных о том,что он является масоном.

И последние данные данные: 84 погибших на острове Утоя(много утонуло,пока спасались ),7 после взрыва(пока).
  Жалоба      2
23 июля 2011 17:21

зачем арабам-то нужен этот взрыв теперь, когда в Ливии почти победили и Запад собрался уходить из неё?

  Жалоба      3
23 июля 2011 21:02

Стрельбу в молодежном лагере на острове Утоя в Норвегии, предположительно, открыл тот же самый человек, который организовал несколькими часами ранее взрыв в центре Осло. Таковы предварительные данные норвежской полиции.

Как сообщает радио Свобода, полиция уточнила, что речь идет о 32-летнем норвежце, который придерживается ультраправых взглядов. По данным правоохранителей, он действовал в одиночку и не связан с международными террористическими организациями.

этот человек выращивал овощи...(наверное купил взрывоопасные удобрения пригнал машину на площадь и взорвал)

  Жалоба      4
23 июля 2011 21:27
я тоже подумал про селигер...

Сообщается также, что норвежские кинологи, проводящие операцию на острове Утейа после стрельбы, обнаружили невзорвавшуюся бомбу. "Найдено несдетонировавшее взрывное устройство", - заявил на пресс-конференции в Осло официальный представитель норвежской полиции.
  Жалоба      5
23 июля 2011 23:31
А меня больше всего поразило в этой истории отношение высших эшелонов власти рф к событиям к утонувшей Булгари и Бойня в Осло.
В первом случае Медведев зевая что-то там млямлил невнятное, как буд-то ему плевать на граждан своей страны. Чем больше утонут, тем лучше. И как все политики из единой россии в том числе заговорили о братском норвежском народе. Это просто издевательство и фарс над соотечественниками. А межде тем за 5 мин. утонул 130 человек россиян. В то время как отлично вооруженный массон холоднокровно опусташал обоймы в тела молодых норвежцев, которые даже не знают как это мучительно больно получить пулю между ребер. Они конечно не виноваты. Это их правительство заигрывает с мировыми дельцами, встраивается в военные операции НАТО. А потом на тайном совете массонов комитет 300 решает наказать Норвегию за то что они пренебрегают повышенными террористическими мерами. А меры эти им понадобились, чтобы держать в узде все европейские страны включительно. Показательный расстрел, чтобы другим не повадно было.
  Жалоба      6
24 июля 2011 06:58
представте ,,картину маслом,,
у некого Ивана Ивановича Иванова накипело на душе...
работая ,,фермером,,и видя неспроведливости правящего режима, он берет грузовик с ,,удобрениями,,(селитра)--подгоняет к мэрии --а сам едет в селигер пострелять...
какой же он масон? думаю сми все исказят...

правящей в стране Рабочей партии (если кто не знает, то созданная в XIX веке масонами по еврейским лекалам РП - это что-то вроде норвежского варианта "Единой России" напополам с СДПГ).
  Жалоба      7
-->