Брейвику запретили являться в суд в масонском фраке

altАндерсу Брейвику запретили приходить в специальном фраке на очередное заседание суда, которое состоится в эту пятницу в норвежской столице. Такое решение в среду принял окружной суд Осло, объявив также о том, что слушания вновь будут закрытыми.

«Запрашиваемая подсудимым форма одежды является излишне отвлекающий, оскорбительной, вызывающей и поэтому унижает собой достоинство суда», - говорится в решении, вынесенном окружным судьей Хуго Абельсетом.

Решение о закрытом характере слушаний было принято судом «на основании просьбы со стороны следствия», «Полиция до конца не выяснила, были ли у подсудимого сообщники в осуществлении терактов», - отмечается в постановлении суда. То есть двери зала заседания суда будут вновь закрыты для всех посторонних, включая и прессу, во избежании возможной передачи Брейвиком каких-либо секретных знаков.

На пятничном заседании суд должен рассмотреть запрос прокуратуры о продлении террористу срока предварительного заключения еще на четыре недели в полном изоляционном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Андерс Брейвик, обвиняемый в организации двойного теракта в Норвегии, обратился к суду с просьбой разрешить ему явиться на заседание в масонском фраке, настаивая, что это его неотъемлемое право как гражданина демократической страны.

В воскресенье Андерс Брейвик в ходе следственного эксперимента на острове Утойя показал норвежским полицейским, как именно он расстреливал людей 22 июля.

Норвежская полиция в пятницу объявила о поисках видеокамеры, на которую Андерс Брейвик якобы заснял расстрел подростков на острове Утойя 22 июля.

12 августа стало известно, что следователи, допрашивавшие норвежца Андерса Брейвика в течение 40 часов, пришли к выводу, что он действовал один, однако специалисты по информационной безопасности изучили его манифест на предмет зашифрованных посланий и нашли ссылки на правительственные объекты.

9 августа норвежский прокурор Пааль-Фредрик Краби сообщил, что перед тем, как совершить двойной теракт, норвежец Андерс Брейвик принимал незаконные наркотики.

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 69 человек.

Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.

В настоящее время Брейвик помещен в одиночную камеру.  На ферме Брейвика нашли бомбу весом более 1 тонны
18 августа 2011   Просмотров: 4 843