"Утойский стрелок" был "Рыцарем Востока" масонской ложи Святого Олафа

altПо данным норвежской и британской прессы, "утойский стрелок" Андерс Беринг Брейвиг был весьма высокопоставленным членом Масонской ложи Святого Олафа. Эту информацию подтверждает фото Брейвика, на которой он запечатлен в масонском фартуке 3-го градуса, что означает статус "мастер-масон", передает 26 июля "MIGnews.com".

Норвежские СМИ сообщают, что на момент совершения кровавого теракта у Брейвика была уже 7-ая степень посвящения, которая носит название "Рыцарь Востока".

При этом стоит отметить, что норвежское масонство работает по так называемому "Шведскому уставу", в котором отличии от "Шотландского устава", не 33 градуса, а всего 11 градусов. Поэтому седьмая степень означает очень высокий статус - "Рыцарь Востока" входит в Верховный капитул, управляемый непосредственно Мудрейшим Мастером Ордена.

Впрочем, по словам специалистов, куда важнее не градус, а должность занимаемая в Ордене. Какую должность занимал Брейвик пока неизвестно.

Норвежская масонская ложа от комментариев воздерживается. Тем не менее, на сайте организаци появилось заявление великого магистра Норвежского ордена франкмасонов Ивара Скара: "Я поражен чудовищной жестокостью терактов в правительственном квартале Осло и на острове Утойя. Мы очень опечалены и сочувствуем семьям погибших и пострадавших. В СМИ появились сообщения о том, что обвиняемый был членом Норвежского ордена франкмасонов. Он был немедленно исключен. Это отражает тот факт, что деяния обвиняемого абсолютно несовместимы с ценностями ордена".

Стоит также отметить, что "Шведский устав" предполагает чрезвычайную закрытость, туда принимают исключительно христиан, преимущественно – протестантов. Некоторые считают, что "утойскому стрелку" могли отдать приказ совершить это преступление - масонство предполагает безусловное подчинение вышестоящим членам Ордена.
26 июля 2011   Просмотров: 7 561